Кунград

На сайте:

Живая природа › Статьи › Состояние сайгака Устюртской популяции

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ САЙГАКА УСТЮРТСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ (Узбекистан)


А. К. Филатов, Г. Н. Гончаров.
Государственный комитет охраны природы Республики Узбекистан.

о сайгаке или посмотреть фотографии

Основное место обитания сайгака в Узбекистане ограничено северной частью плато Устюрт и небольшими площадями прилегающих территорий. Встречается в период миграций, остаются на зимовку и частично для окота. Первые зимующие особи появляются в ноябре, хотя массовая миграция проходит в конце ноября начале декабря.

Численность Устюртской популяции невелика и колеблется в зависимости от погодных условий. По материалам предпромысловых учетов популяция составляет от 30 до 65 тысяч особей.

Окот сайгаков происходит в мае, в северной части Плато Устюрт - урочище Апамбет, окрестности колодцев Чурук, Коскудук, Белаули. В это время плотность сайгаков достигает 172,6 особей на 10 км2, а плотность сайгачат- 81 на 1 км2.

Первые промыслы сайгаков приходятся на средину 70 годов. В это время заготавливалось от 2 до 25 тысяч сайгаков. В 80-х годах заготовки увеличились и стали доходить до 9-13 тысяч голов.

В конце 80-х годов вначале появился, а затем резко увеличился спрос на рога сайгаков. Резко увеличивается браконьерство, именно с целью заготовки рогов, так как цены на пару рогов в несколько раз превышали стоимость мяса, ради которого раньше добывались сайгаки. Нами не однократно встречались трупы сайгаков, без каких либо следов ранений, с вырубленными рогами. Кроме того, сказался и фактор относительной безопасности. Несколько пар рогов спрятать или провезти с места добычи гораздо легче, чем тушку или уже разделанное мясо и не быть задержанным инспекцией. Заготовкой занимались местные жители, которые для этих целей использовали мотоциклы, загоняли сайгаков и с живых вырубали рога. В это же время стали появляться и "заготовители", которые по достаточно высоким, ценам скупали рога.

К этому времени т.е. началу 90-х годов, государственный промысел уменьшился, а затем по разный причинам прекратился совсем.

В результате же браконьерской добычи сайгака с цепью получения рогов, была нарушена половая и возрастная структура популяции. Если раньше соотношение полов было 1:3, то теперь стало 1:5. В стаде стали преобладать самки и молодняк. Численность сайгаков устюртской популяции сократилась до 20-25 тысяч голов.

В 1990 году, в целях сохранения устюртской популяции сайгаков государственный промысел был закрыт на 10 лет, а в 1991 году на местах окота был организован государственный заказник "Сайгачий" площадью 1 млн.га. Заказник находится в ведении Госкомприроды Республики Каракалпакстан. Охрана заказника осуществляется оперативной группой в количестве 3 человек. В распоряжении опер. группы имеется автомашина УАЗ 1991 года выпуска. Учитывая площадь охраняемой территории, техническую оснащенность, хронический дефицит ГСМ, можно смело говорить о практически полном отсутствии какой либо охраны госзаказника.

Что касается остальной территории, то она охраняется районными инспекторами которые не имеют даже этого. В таком же положении и гос. хозяйство, имеющее в штате 7 егерей и площадь 2 млн.га.

Учитывая современное социально-экономическое положение населения Каракалпакии обострившееся в последние годы, а именно маловодный период последних 3-4 лет, ожидать сокращения уровня браконьерства не приходится.

Если раньше большинство жителей дельты Амударьи и Приаралья занималось промыслом рыбы, ондатры, водоплавающей дичи, то теперь в связи с углубившимся Аральским кризисом, пересыханием дельты и исчезновением даже таких крупных озер, как озеро Судочье, местное население лишилось возможности получить хоть какие то средства к существование. Единственное, что осталось более или менее доступным это сайгак и в небольшом количестве фазан.

Не смотря на то, что законодательная база достаточно полно предусматривает ответственность за браконьерство, иск за нанесенный ущерб составляет 80000 сумев или 115 долларов для граждан Узбекистана и 700 долларов для иностранных граждан за одного сайгака. В случае если добыто 5 и более голов, то такое действие расценивается, как нанесение ущерба в особо крупных размерах, а это уже уголовная ответственность и лишение свободы на срок от З до 5 лет. Тем не менее браконьерство продолжается. По статистике, в последние 5-6 лет, задержаний браконьеров с сайгаками не было, хотя законодательством предусмотрено вознаграждение до 30% от взысканной суммы.

Приведенный анализ состояния популяции и вообще обстановки с сайгаками в Узбекистане является в большей степени экспертный, и может не совсем точно отражать действительность. Дело в том, что в последние годы не проводилось специальных работ по оценке состояния устюртской популяции сайгака. В 2000 и 2001 годах были проведены осенние предпромысловые учеты с целью открыть промысел, но желаемого результата они не дали. В настоящее время промысел закрыт и Узбекистан склонен продлить запрет промысла до 2010 года.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор