Кунград

На сайте:

Устюрт › Синица в руках лучше журавля в небе

Синица в руках лучше журавля в небе


Правительство Узбекистана определилось с судьбой Кунградского содового завода в Каракалпакстане.

содовый заводВ гигантский долгострой, который в 2005 году отметил бы свой десятилетний юбилей, вернулось дыхание жизни. После двухлетнего перерыва ожил громадный комплекс на 78 гектарах. Сами строители подразделяют в шутку строительный процесс на 4 этапа - шумиху, неразбериху, наказание невиновных и награждение непричастных. Кунградский объект переживает второй этап. Здесь трудятся около тысячи человек, но по мере приближения к финишу число строителей будет увеличиваться. Правительство Узбекистана окончательно определилось с судьбой этого долгостроя по принципу “лучше синица в руках, чем журавль в небе”. В первоначальном варианте предполагалось, что завод после ввода в эксплуатацию будет производить ежегодно 400 тысяч тонн кальцинированной, 150 тысяч тонн - каустической, 20 тысяч тонн пищевой соды и 20 тысяч тонн пищевой поваренной соли “Экстра”.

Последнее его решение (от 14 мая 2002 года), основанное на предложении бывшего Министерства макроэкономики и статистики, МВЭС и ГАК “Узхимпром” - намного скромнее. С пуском в строй предприятие будет выпускать только кальцинированную соду - 100 тысяч тонн в год. Определена окончательная дата ввода его в эксплуатацию - 24 августа 2004 года. Затраты на завершение строительства составляют 75,8 миллиона долларов США, из них в СКВ - 53,8 миллиона долларов и 22 миллиона долларов в сумовом эквиваленте.

Сменился иностранный партнер по проекту. Им стала китайская компания “Ситик”. Стоимость контракта, заключенного с этой компанией на строительство технологической части завода “под ключ”, включая страховую премию и предусмотренную инспекцию, составляет 32,3 миллиона долларов.

Строительство объекта осуществляется за счет средств государственного бюджета на возвратной основе. За семь лет с начала выпуска продукции должны быть погашены кредиты в СКВ, и за 10 - в национальной валюте.

Институтом “Узкимесаноатлойиха” произведена корректировка ТЭО, а Госархитектстроем, Госкомприродой и генеральной дирекцией строящегося завода - соответствующая экспертиза возрожденной стройки. С голландской компанией “Акзо Нобель инжиниринг” заключен контракт на проведение экспертизы технологической части.

Часть уже построенных объектов будет законсервирована, сообщил генеральный директор строящегося объекта Туребай Узаков. Он сильно нервничает из-за задержки с началом строительства самой сложной конструкции - отделения обжига извести (дает о себе знть период неразберихи). Для получения кальцинированной соды, рассказали на предприятии, нужны четыре компонента - соль, бикарбонат (известь), вода и немного аммиачной добавки. Все эти компоненты имеются в республике. Для будущего производства уже подведено водоснабжение, высоковольтная линия, сдана в эксплуатацию линия газоснабжения. А проектной документации бикарбонатного отделения - сердца завода, которую по графику китайская сторона должна была представить еще два месяца назад, пока нет. Партнерам помешали форс-мажорные обстоятельства. Из-за этого недоосваиваются средства государственного бюджета. Из 16 миллиардов сумов, выделенных на 2003 год, освоено 4,6 миллиарда. В том числе по строительно-монтажным работам - 3,7 из 9,9 миллиарда. Это ставит под угрозу сроки сдачи объекта с вытекающими из этого штрафными санкциями.

Хотя каракалпакским строителям не привыкать к таким ситуациям. Год назад Нукусское “Суу курылысы” также не укладывалось со сроками по международному проекту Глобального экологического фонда. Перед самым пуском “поднажали” - и целый комплекс гидротехнических сооружений на озере Судочьем был без задержек введен в эксплуатацию. Но в том случае речь шла об освоении миллиона с небольшим долларов США.

На Кунградском содовом - объем посерьезней. Но и возможностей больше. Сложные объекты водоподачи сооружают не только местные строители - здесь задействованы специалисты химпромовских подразделений из всех регионов республики. Общими усилиями строятся станция подготовки питьевой и хозяйственной воды, дистилированная опреснительная установка и объекты оборотного водоснабжения. Плюс складские помещения для готовой продукции и хранения сырья.

Пример Кунградского содового - редкий случай, когда социальная инфраструктура появилась раньше, чем заработало само производство. Рядом с заводом, отстоящим от Кунграда в 40 километрах, в степи вырос новый очень зеленый и чистый поселок. Здесь есть все, что нужно человеку для жизни - шесть общежитий по 96 мест, три малосемейных общежития по 30 мест, два жилых дома по 36 квартир. Имеется столовая, кафе, школа, магазин, детский сад, клуб, лечебно-профилактический центр, комбинат бытового обслуживания, собственная пекарня. В небольшом компактном поселке, как в городе, есть канализация, горячая и холодная вода.

Люди из Кунграда и других населенных пунктов Каракалпакстана с удовольствием принимают приглашения поселиться здесь. Начальник производственного отдела дирекции строящегося объекта Мавлян Худайбергенов переехал в поселок на постоянное место жительства с семьей в 1998 году. Жена работает преподавателем начальных классов в местной школе, дети учатся. Было трудно последние два года, когда стройка стояла, рассказывает он. В это время коренное население усиленно занималось благоустройством. Но сейчас жизнь снова вошла в рабочее русло, люди регулярно получают зарплату, что немаловажно для привлечения сюда трудовых ресурсов.

Правда, в связи с уменьшением мощности завода принято решение о приостановке строительства ряда социальных объектов, в том числе и административного здания хокимията. В ближайшее время не появятся здесь новые жилые дома, универмаг, крытый рынок, автостанция и гостиница.

Вера Зарудная

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор