Кунград - граница обитаемого мира

Сказание о скитаниях в южных провинциях. Записки о китайском путешествии в двенадцати свитках с введением.

Алексей Мухранов.

16 сентября вторник. Кунград — граница обитаемого мира.

Проснувшись утром, я понял, что нахожусь среди огородов, а навес и лежбище — местожительство местных бахчеводов в период сбора урожая. Я собрал несколько сухих палок, подвесил котелок к жерди навеса и развел под ним слабый огонек. У меня было с собой молоко (не помню уже, где я его нашел…) и я начал варить пшеничную кашу. Вместо ложки использовал для размешивания прутик.

Каша была почти готова, когда появился местный парень с задумчивым лицом. Я жестами и отдельными словами пояснил свою сущность — вот, спал тут, сейчас пойду… Он, кажется, удивился, но никак этого не проявил. Появились мужчина с женщиной. Я стал упаковывать рюкзак. Все молча смотрели, как я собираюсь. Кажется, они просто не знали, как полагается реагировать в такой ситуации.

Я попрощался, захватил котелок с кашей и удалился к трассе, где расположился в укромном месте на траве. Есть кашу без ложки чертовски неудобно. Пришлось использовать кусок подсохшей лепешки.

Разобравшись с кашей, я вышел на дорогу и стал ловить машины на Нукус. До него тут еще около 150 километров. Мне попадался в основном локальный транспорт. Последний участок пути проехал на автобусе — не помню уже, как там оказался.

Автобус прибыл на окраину Нукуса и свернул на стоянку. Рядом находилось придорожное заведение — я заглянул внутрь. В заведении был топчан, где что-то ели люди, один пригласил — садись, мол, расскажи, откуда. Я сбросил рюкзак, полез на топчан. Рассказал, что с Китая и так далее.

-А, автостоп… Знаю, я сам так в молодости ездил. Я тогда много российских городов объехал…

Там меня чем-то накормили. Мне же нужна была ложка… Я спросил девицу, разносящую еду — нет ли у них в трактире ненужной ложки, а то я бы хоть бы и купил её…
-Ложку? Ну, ложку конечно, дам…

Я сперва решил, что она не так меня поняла, но она действительно мне ее вручила в вечное пользование. Так вот запросто, как самое обычное дело.

На окраину Нукуса меня вывезла легковая. Водитель очень мне обрадовался и жалел, что у меня нет времени зайти к нему в гости. Показал свой дом — вон там, мол, если что — заходи. Если в Нукусе окажешься…

Пространство между Нукусом и Кунградом обеспечено дорогами, но машин тут мало и местность испорчена каким-то строительством. Несколько хитрых развязок. Помню, как стоял под каким-то мостом, в его тени, рядом с грязным прудом… Жарко… Потом пара легковых…

Машина высадила меня перед Кунградом. Города не было видно за зарослями, влево уходила объездная. Я пошел по ней… было уныло и безлюдно. Перешел какой-то мост… Каракалпакия для Узбекистана — это как Сибирь для России. И Кунград как Чита. На всех картах трасса упирается в Кунград и дальше не идет. Что там за городом — я не знал. Там — мрачный Устюрт, необитаемые места и одинокая линия железной дороги…

Машин почти не было. Я долго брел по трассе, и вдруг заметил выезжающую справа, со стороны города, фуру. Я бросился к ней. Фура остановилась. В кабине было человека четыре, они сказали, что мест у них все равно нет… И взяли.

Это была арбузная фура и шла она в Астрахань. Но далеко меня везти она не имела возможности. Мы проехали некоторое расстояние и остановились перед постом, что-то вроде пограничного досмотра. Тут фура должна была стоять и что-то оформлять, и я ее покинул.

Пост. Сухая степь. Несколько машин на стоянке. Обитаемый мир здесь заканчивается. Когда-то арабы заняли Хиву и Ургенч, дошли вот до сюда и дальше не пошли. Монголы тоже взяли Ургенч и дальше на север не сунулись. Дальше завоевывать нечего, там ничего нет. Устюрт.

Полиция призвала меня внутрь, детально проверила документы, собралась было чем-то осложнить мне жизнь, да бросила эту затею. Даже указала машину, которая шла на север — что б я вписался. Но это почему-то не вышло…

На стоянке — фуры, водители, и женщины с сумками — сбывают пельмени(400-500 сум). Меня угостили арбузом. Попутной машины не вырисовывалось.

Жду у поста. Вот на юг движется украинская машина. Здоровый украинец… Что он делает на Устюрте?.. Полицейский заинтересовался моей курткой… Сказал, что будь к ней штаны, он бы у меня ее купил… Вечереет…

Берет легковая. Едем недалеко, но делаем остановку — в машине двое, они достают хлеб, копченую рыбу и что-то еще и мы устраиваем ужин. Пикник на обочине. Темнеет… Когда я выхожу из машины, уже совсем темно…

Любопытно. В этот момент я был уже не в тапочках, а в кроссовках. Помню, как они моментально стали серыми от пыли. Есть в мире такие вот странные климатические границы — в Южной Монголии я перешел с кроссовок на тапочки, в Кунграде с тапочек на кроссовки. Такой же границей в сентябре является Дунай — двигаясь на юг там начинаешь носить с собой бутылку с водой — без нее трудно, а двигаясь на север, выбрасываешь ее — больше не нужна…

Ночная пыльная степь, неподалеку огни станции. Асфальт исчез, машины тоже. Я завернул к милицейскому посту, выпил там чая, добрался до станции. Заметил поезд. В диспетчерской сказали, что сейчас он поедет до следующей переприцепки, и я договорился, чтобы меня пустили в локомотив.

Совсем как в Монголии… Через непонятное количество времени я вышел на станции. Не помню, которая из них называлась Жасслык — та или эта. Я завернул в диспетчерскую и мне показали на пустую комнату, где можно спать. Там я и заснул. 17 сентября четверг. Автостоп на Устюрте.

В восемь часов утра я проснулся и покинул диспетчерскую. День был все такой же сухой и солнечный. Народу почти совсем не видно. Вокруг станции было построено некоторое количество невзрачных домиков, между ними росли чахлые деревца и валялся всякий мусор. Я поискал глазами что-нибудь вроде магазина и нашел полуразвалившееся здание с бледной надписью «Магазин». Больше ничего. Непонятно было, как тут люди добывают еду, так что я сразу отправился искать трассу.

Я прошел среди домов, мусора и дыма непонятных костров и оказался на окраине степи. Пыльная равнина уходила к горизонту. Вдалеке двигался автомобиль, значит, дорога есть. И я пошел через степь. Это была скорее пустыня — много пыли и верблюжья колючка. Очень много пыли. Следы верблюдов, сусликов, каких-то насекомых… Во все стороны шли колеи.

Метров через 500 я обнаружил грунтовку и заброшенное здание, возле которого на фанере было написано: «чай». Никаких машин не видно. Я уже собрался ждать тут транспорта, когда заметил, что самые свежие следы на грунтовке — верблюжьи, значит, виденный мной автомобиль проехал не тут… Поколебавшись, пошел дальше и еще метров через 500 нашел другую грунтовку. Одинокая куча земли — единственная неровность этого плоского мира — привлекла мое внимание и я устроился подле. Сел на рюкзак ждать…

Время шло. Грело солнце. Свистели суслики. Эти суслики нарыли нор в трех метрах от меня и сидели подле, осматриваясь и посвистывая. Я последовал их примеру и забрался на кучу земли для улучшения обзора. Но смотреть было не на что.

Появился грузовик. Я бросился его тормозить, и он остановился, но сказал, что едет недалеко, километров 5, там строят дорогу и он возит туда гравий. Действительно, неподходящий вариант.

А дорогу действительно строят. Узбекистан решил соорудить супертрассу с Ташкента на Астрахань и назвать ее «Великий Шелковый путь», ибо он там когда-то проходил.

И снова медленно потекло время. Вдалеке перемещалось стадо верблюдов. Солнце. Суслики. Грузовик еще несколько раз пронесся мимо меня, поднимая облака пыли. К полудню мне надоело там сидеть и я отправился обратно на станцию. Надо было найти еду…

На станции обнаружилась хорошая новость — часа в три пойдет поезд. Кроме того, мне сказали, что подле станции живут строители дороги, там есть что-то вроде кухни. И я пошел туда в поисках воды для чая.

Пришел я удачно. Кухня обслуживала полтора десятка водителей, и к моменту моего появления как раз сварился плов. Меня накормили этим пловом, а так же чаем, к которому вместо сахара прилагались леденцы. Мелкие такие, разноцветные…

Часа полтора лежал в какой-то беседке. К станции стали подтягиваться женщины с сумками — явный признак приближающегося поезда. У них я приобрел некоторое количество пряников и, ради эксперимента, миску пельменей. Странно, но пельмени я ел палочками — привык…

Появился поезд. Теперь надо было быстро пробежать его от конца к началу, поговорить с проводниками и, если не выйдет, договориться проехать в локомотиве. На все чуть более двух минут… Я побежал в хвост.

-Эй, куда едешь? — крикнули мне из дверей одного вагона где-то в середине.
-Да вот, с Китая возвращаюсь, сейчас на Бейлеу и Астрахань…
-Заходи!

Зовущий был проводником. Он велел зайти и сесть у себя в каморке. Расспросил о жизни и сказал, что у него в вагоне места нет, а вот через вагон есть. Так что мне надо пойти туда и сказать, что такой-то послал… Я пошел.

Дойти до указанного вагона я не успел. Уже в следующем меня остановил проводник: -Эй, куда едешь? Откуда? Куда идешь? В следующий вагон? Зачем, садись тут… Воду хочешь? Эй, Вася, воды принеси…

Остальное — как в машине. Разговоры, рассказы. Запомнилось, что зарплата госслужащего Узбекистана сейчас 15$, а проводника — 30$…

Где-то около шести вечера прибыли в городок Каракалпакия — там таможня. Пограничники прошли по вагону, невнимательно листая паспорта. В мой шлепнули красный штамп выезда. Чуть раньше по вагону ходила упитанного вида девушка и продавала таможенные декларации, на которых было крупно написано: «БЕСПЛАТНО».

Казахские пограничники мне не запомнились. Во всяком случае, в паспорте ничего нового не появилось.

Когда поезд прибыл в Бейлеу, стремительно темнело. Вечерний сгущающийся сумрак, вокзал, народ… Я вышел к дороге. В Бейлеу машины лучше ловить чуть севернее вокзала, там какая-то дорога примыкает и там же погранпост. Я дошел до этого поста. Меня заметили, велели показать паспорт… Говорят, надо штамп въезда поставить, так что пройди вон туда и вон туда… Я говорю — зачем? Потом мы потерялись и я пошел дальше в темноте. Переживу без штампа, у меня есть узбекский выездной.

Кто-то сказал — вон там автостоянка, там ваших русских много. Я заметил трактир и несколько камазов. Действительно был один с русским водителем, хоть и алматинцем. Он шел из порта Актау на Алмату, здесь ночевал. Нам было по пути до Кульсаров, что на рек Эмбе. Водителя звали Александр Леонов. Сперва он посмотрел на меня с сомнением, и сказал, что попутчиков не берет. По ходу разговора вроде бы заинтересовался моей сущностью и не то, чтобы согласился… Решили так, что я тут ночую, а утром он меня разбудит. Если захочет…

подробне — на сайте автора