Кунград

На сайте:

Аральское море › Библиотека › Заплещет туркменский Байкал

Заплещет туркменский Байкал


Бурю вопросов вызвало решение туркменского правительства начать сооружение огромного искусственного озера, сравнимого с Байкалом, на северо-западе страны, в 450 километрах от Ашхабада. Ответить на них корреспондент "Российской газеты" попросил министра водного хозяйства Туркмении Курбангельды Вольмурадова.

- Этот проект в разных вариантах рассматривался еще в прежние годы, при СССР. Руки до него тогда не дошли. Сегодня решено вдохнуть в него новую жизнь в рамках международной программы по оздоровлению обстановки вокруг гибнущего Арала. Главная идея - использовать для дела фантастических размеров естественную впадину в засушливой пустыне. Именно сюда будут направлять по двум трактам коллекторные и дренажные воды. Обращаю на это особое внимание - нередко звучат упреки, что Туркменистан хочет забирать влагу из Амударьи, обрекая таким образом на жажду соседние страны. Об этом не может быть и речи. Плюс наши поля лежат ниже по течению, чем, скажем, узбекские или афганские. Проблема в том, что поливная вода, пройдя через хлопковые, рисовые, зерновые плантации, превращается в ядовитый рассол из солей и химикатов. Растекаясь вокруг на сотни и сотни километров, они губят сады, пастбища, подпирают снизу целые города и поселки, отравляя жизнь людей. Эта вода не нужна крестьянам. В Узбекистане стоки образуют Арнасайские разливы, в Каракалпакстане - Сарыкамышское озеро. Польза налицо - здесь возникли крупные рыбные промыслы, их облюбовали перелетные птицы, радуя местных охотников, отступила удушливая жара. Теперь свой Байкал появится и у Туркмении.

Пока дренажные воды по старинке с наших полей сбрасываются прямо в барханы. Считалось, что безжизненные Каракумы никому не нужны, они все выдержат. В результате мы получили огромные болота и такыры, высохшие, как камень. Дальше так продолжаться не может, у каждой экосистемы есть свой запас прочности. Тем более что разбрасываться влагой, пусть и соленой, крайне нерационально в крае, где вода издавна ценилась на вес золота. Кстати, в Туркменистане в апреле каждый год как праздник отмечают День воды.

Наш знаменитый еще по советским временам проектный институт "Туркменводпроект", отметивший недавно свое 70-летие и получивший в Испании "Золотую звезду" за качество, подготовил технико-экономическое обоснование Туркменского озера, и работа, как говорится, закипела. Основные силы, а это 245 бульдозеров и экскаваторов и другой техники, брошены на прокладку Центрального тракта длиной в 720 километров. Он начинается с левого берега Амударьи, из Лебапа (бывший - Чарджоу), пройдет вдоль Мары и, повернув в сердце Каракумов, уйдет в сторону будущего озера. Пионерные траншеи уже проложены, приведены в порядок старые коллекторы, которые начнут новую жизнь.

Другой, северный тракт стартовал из Ташауза. Здесь будут использованы двести с лишним километров старого, высохшего русла Узбоя (древнее название Амударьи). Чтобы не осталось без воды Сарыкамышское озеро, специальная перемычка будет регулировать сток "рассола".

Весь проект "тянет" на 4-5 миллиардов долларов. За иностранными кредитами мы не обращаемся, строим только своими силами, правда, прикупили землеройной техники на 53 миллиона долларов. В прошлом году наши мелиораторы освоили 56 миллиардов манатов (доллар равен 5000 манатам), в 2002-м планируем выйти на рубеж в 70 миллиардов. Первая очередь строительства будет закончена через пару лет, а "перережем ленточку" в 2010-м.

Цель проекта не только в том, чтобы отвести "мертвую воду" подальше от оазисов. Наши ученые из Института пустыни считают, что можно и нужно убавить концентрацию "рассола", приблизить его по качеству к нормальной воде, чтобы развести в будущем Туркменском озере толстолобика, белого амура, камбалу, часть влаги подать на новые поля, в дома, к чабанским стоянкам, чтобы не гонять отары на водопой за десятки и сотни километров.

Самые нетерпеливые уже предлагают окружить Туркменское озеро домами отдыха и санаториями, пустить по нему катера, яхты и пароходы. Размеры, конечно, позволяют. В длину -120 километров, ширина -20, глубина - 40 метров. Правда, пока здесь гуляет только ветер и струится песок.

Владимир Березовский

АШХАБАД

Российская газета

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор