Кунград

На сайте:

Аральское море › История Аральского моря › История Аральского моря с древности до наших дней

История Аральского моря с древности до наших дней


В изданной в 2003 году Научно-информационным центром МКВК монографии «Южное Приаралье — новые перспективы» опубликованы результаты исследований проекта «Интегрированное управление водными ресурсами в бассейне Аральского моря с целью восполнения водных поверхностей Южного Приаралья», выполняемого по программе NATO «Наука для мира».
Монография написана коллективом автором под редакцией проф. В.А. Духовного и инж. Ю. де Шуттера.

Вашему вниманию предлагаются отдельные главы из этой монографии:

ВВЕДЕНИЕ

Трагедия исчезновения Аральского моря — один из самых убедительных и жизненных аргументов против несбалансированных и не рассчитанных на устойчивость действий, совершенных человеческим родом, которых было так много в течение и созидательной, и одновременно разрушительной второй половины XX столетия. За этот полувековой период человечество не только достигло беспримерных рубежей в техническом развитии, но также и нанесло ущерба природе больше, чем когда-либо ни было. Это хищническое насилие над планетой было вызвано стремительной технологической революцией, которая в свое время была провозглашена поворотным пунктом в истории человечества. Это продолжалось до тех пор, пока лучшие умы не обнаружили, что за ее фасадом скрываются очень тяжелые последствия.

Это честолюбивое стремление человечества вызвало почти все глобальные климатические, гидрологические и геологические изменения (и не только в бывших социалистических странах), которые проявились в тепличном эффекте, потере рек, озер и водно-болотных угодий, в широком распространении опустынивания. Безудержное стремление людей якобы к своему благополучию, а фактически, в основном, к увеличению состояния, господству и владению собственностью, в конце концов, сменилось пониманием того, что все в этом мире взаимозависимо и имеет свои последствия, которые проявляют себя как нарушения в естественных процессах и изменения в беспрецедентно крупных масштабах. Некоторые страны Запада уже в 70-80х годах осознали необходимость «уважать природу и отдавать ей долги», СССР в эти годы лишь начинал задумываться над экологическими проблемами и пришел к прозрению лишь на грани своего развала.

Сегодня должны получить признательность и уважение народы и правительства таких стран, как Канада, Голландия, Швейцария и Япония, которые дают всему человечеству пример, как нужно восстанавливать свои отношения с природой. Это видно из того, как сочетается урбанизация с охраной фауны, флоры и ландшафтов на основе гармонизации таких конфликтующих интересов, как экономическое развитие, демографический рост, и даже наращивается природный потенциал в этом процессе. Осознание партнерства человека с природой, основанного на глубоком уважении к ней и гордости за природные богатства, прививается с детства и выводится из постижения его сущности.

Усыхание Аральского моря, бывшего огромным водоемом с водой хорошего качества, достигло такой степени, когда широко распространившаяся деградация природы внутри зоны высыхания (ниже 53 м), а также за ее пределами привела к ситуации, при которой регион сейчас характеризуется как территория стихийного бедствия. Море, служившее источником существования богатой флоры и фауны и природным регулятором для прилегающей орошаемой территории, приходит в такой упадок, при котором образуется зона опустынивания, расположенная между пустынями Кызылкумы, Каракум и Устюрт. На бывшем дне моря появились обширные солончаки, сильно засоленные земли, очаги соле-пыле выноса.

В прибрежной зоне (выше 53 м) полностью разрушилась формировавшаяся на протяжении многих веков экосистема дельты и прибрежной полосы, высохли озера, повысилась минерализация воды, на месте высохших болот появились солончаки, значительно сократилась добыча рыбы и пушного зверя, исчезли перелетные птицы, идут на убыль флора и фауна, претерпел изменения местный климат.

Пять независимых государств — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан — расположенные в бассейне Аральского моря, правильно оценили необходимость серьезно заняться проблемой Арала и Приаралья (высохшая прибрежная зона). Главы государств утвердили «Концепцию», в которой должным образом излагается предложение создать в Приаралье новый устойчивый антропогенно-природный комплекс, предназначенный для восстановления продуктивности территории на максимально возможном прежнем уровне. Однако, по причине экономического и социального упадка реализация этих планов все еще сталкивается со сдерживающими факторами.

Сложившаяся экологическая ситуация тревожит людей, проживающих как в бассейне Аральского моря, так и за его пределами. В результате появилось много проектов и проектных предложений, которые пытаются в той или иной степени решить следующие вопросы:

  • защитить население от воздействия опустынивания;
  • создать или восстановить максимально возможное биологическое разнообразие флоры и фауны;
  • создать рабочие места для местного населения путем восстановления рыбоводства, ондатроводства, пастбищного скотоводства, перерабатывающих отраслей и т. д.;
  • создать местному населению соответствующие социально-экономические условия необходимые для повышения уровня жизни путем внедрения новых требований к управлению водными и земельными ресурсами;
  • предотвратить дальнейшее ухудшение качества окружающей среды и восстановить экологическое равновесие в Приаралье.

В прежней ситуации решение этих проблем осуществлялось через гидрологический режим рек Амударья и Сырдарья. Социально-экономическая деятельность вблизи моря и в дельтах была тесно привязана к режиму этих зон и не вторгалась в природные условия. При нынешнем положении необходимо вернуться к прежней ситуации в максимально возможной степени и обратить вспять развивающиеся негативные тенденции. Многие донорские организации пытались оказать помощь «эпицентру бедствия», но не было сделано попыток для того, чтобы решить эту проблему с использованием интегрированного подхода. И попытки в этом направлении были предприняты через возможности Международного Фонда спасения Арала (МФСА) и агентства ГЭФ, которые инициировали проект проведения работ по восстановлению водно-болотных угодий (проект Судочье) и на некоторых малых водоемах.

Материал с сайта http://www.cawater-info.net

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор