Кунград

На сайте:

Аральское море › История Аральского моря › История Аральского моря с древности до наших дней › Деградация моря и Приаралья

Деградация моря и Приаралья


Хотя исчезновение Аральского моря приписывают советскому государству как главному виновнику этой природно-антропогенной катастрофы, идея принесения Арала в жертву развитию орошения и росту сельскохозяйственного производства принадлежит еще дореволюционным ученым. В частности, А.И. Воейков (1908) настаивал, что существование Аральского моря при рациональном ведении хозяйства абсолютно неоправданно, поскольку экономический эффект от него (рыбоводство, морской транспорт) намного меньше, чем эффект от развития экономики и особенно орошаемого земледелия. Эту же идею в 1913 г. преподносит уже не ученый, а руководитель водного сектора бывшей царской России, директор Департамента земельных улучшений России князь В.И. Масальский, который считает, что конечной целью является «использовать все водные ресурсы края и создать новый Туркестан…, приобщив к культуре десятки миллионов гектаров новых земель и обеспечить русскую промышленность необходимым хлопком…».

Начатое российским правительство развитие орошения получило невиданное ускорение в советское время. Но до 1960 г. отбор воды на орошение сопровождался ростом коллекторных сетей и соответственно ростом возвратных вод, в результате чего существенных изменений в дельтах рек и в море не происходило.

Для 1911-1960 гг. характерно квазиравновесное состояние солевого баланса моря. Ежегодно в море поступало 25,5 млн. т солей, основная масса которых подвергалась седиментации при смешении морских и речных вод (из-за перенасыщенности аральских вод карбонатом кальция) и осаждалась на мелководьях, в заливах, бухтах и фильтрационных озерах северного, восточного и южного побережий моря. Благодаря замерзанию моря и оттаиванию, средняя соленость моря в этот период изменялась в интервале 9,6-10,3%. Относительно большой годовой объем речного стока (около 1/19 объема моря) обусловливал весьма своеобразный солевой состав аральских вод, отличающийся от солевого состава других внутренних замкнутых и полузамкнутых морей большим содержанием карбонатных и сернокислых солей.

Современный период в жизни моря, начиная с 1961 г., можно охарактеризовать как период активного антропогенного влияния на его режим. Резкое возрастание безвозвратных изъятий стока, достигающих в последние годы 70-75 км3/год, исчерпание компенсационных возможностей рек, а так же естественная маловодность двух десятилетий 1960-1980 гг. (92%) привели к нарушению равновесия водного и солевого балансов. Для 1961-2002 гг. характерно значительное превышение испарения над суммой приходных составляющих (Лишь в 1998 г. приток 29,8 км3 превысил испарение 27,49 км3). Приток речных вод к морю сократился за этот период в среднем в 1965 г. до 30,0 км3/год, а для 1971-1980 гг. он составил всего 16,7 км3/год или 30% от среднемноголетнего, в 1980-1999 гг. — 3,5-7,6 км3/год или 6-13% от среднемноголетнего. В отдельные маловодные годы сток Амударьи и Сырдарьи практически не доходил до моря.

Изменилось и качество речного стока. Увеличение в нем доли высокоминерализованных сбросных и дренажных вод привело к значительному росту минерализации и ухудшению санитарного состояния речных вод. В маловодные годы среднегодовая минерализация вод Амударьи, поступающих в море, достигает 0,8-1,6, а в Сырдарье — 1,5-2,0 г/л. В отдельные сезоны отмечаются еще более высокие ее величины. В результате, несмотря на то, что среднегодовой речной сток в 1961-1980 гг. сократился более, чем на 46%, среднегодовой ионный сток за этот же период уменьшился всего на 4 млн. т. или на 18%. Существенно изменились и другие составляющие солевого баланса. Так, уменьшение в речном стоке относительного содержания карбонатов привело к сокращению вдвое количества солей, подвергающихся седиментации при смешении речных и морских вод.

В результате с 1961 г. уровень моря стал устойчиво снижаться. Общее падение уровня по сравнению со среднемноголетним (до 1961 г.) достигло к началу 1985 г. 12,5 м. Средняя многолетняя интенсивность падения уровня составляла примерно 0,5 м, достигая в маловодные годы 0,6-0,8 м/год. Изменилось и внутригодовое колебание уровня моря. В настоящее время подъем уровня в годовом разрезе практически не прослеживается, в лучшем случае он не меняется зимой, а в летнюю половину года происходит его резкое падение.

Постепенное падение уровня моря намного превысило по темпам ожидаемые прогнозы. Моделирование, проведенное ГОИНОМ (Бортник В.Н.) в 1983 г., предполагало, что уровень моря к 1990 г. достигнет 41-42,5 м с 90 % обеспеченностью, а к 2000 г. — 35,5-38,5 м. Фактически, к 1990 г. отметка моря составила 38,24 м, а к 2000 г. — около 34 м! Аналогично более быстрыми темпами увеличивалась минерализация воды в море — к 1990 г. 32% фактически вместо 26% по прогнозу и к 2000 г. 40% вместо 38% по прогнозу.

Было установлено, что насыщение аральских вод сульфатом кальция и начало осаждения гипса происходит при солености, превышающей 25-26 г/л. Однако наиболее интенсивная садка гипса началась при солености выше 34-36%. В этих условиях одновременно с осаждением гипса в зимний период происходит седиментация мирабилита, представляющего наибольшую опасность для природы Приаралья. Обезвоженный сульфат натрия доступен ветровой эрозии и может легко перемещаться на большие расстояния.

Падение уровня моря и осолонение его вод привели к росту амплитуды размаха годовых колебаний температуры во всей толще вод и некоторому сдвигу фаз температурного режима. Наиболее важным для биологического режима моря будет изменение зимних термических условий. Дальнейшее понижение температуры замерзания и изменение характера протекания процесса осенне-зимнего конвективного перемешивания при переходе от солоноватых к соленым водам обусловливают сильное выхолаживание всей массы вод моря до значительных (-1,5…- 2,0оС) отрицательных температур. Это становится одним из главных факторов, ограничивающих проведение акклиматизационных мероприятий, препятствующих восстановлению рыбохозяйственного значения моря в ближайшей перспективе. Падение уровня моря может привести к весьма заметному изменению ледовых условий — даже при средних по суровости зимах можно ожидать полного покрытия моря льдом с максимальной толщиной 0,8-0,9 м. Охлаждение и замерзание моря будут происходить примерно в те же сроки, однако уменьшение его общего теплозапаса скажется на более быстром распространении льда. Увеличение массы льда, приходящейся на единицу площади, приведет к более растянутому периоду ледотаяния.

Крайне низкие удельные величины поступления в море биогенных веществ определяют соответственно низкие их концентрации в морской воде, что должно и в дальнейшем ограничивать развитие фотосинтетичесих процессов в море и обусловливать его незначительную биологическую продуктивность. Ухудшение кислородного режима моря в летний период за счет уменьшения его фотосинтетического продуцирования и интенсивного потребления на окисление органического вещества приводит к формированию зон дефицита кислорода и заморным явлениям.

Дальнейший рост солености вызывает как сокращение числа видов фито- и зоопланктона, фито- и зообентоса, так и соответствующее уменьшение их биомассы, что обусловит дальнейшее ухудшение кормовой базы гидробионтов. Повышение солености аральских вод сделает невозможным существование аборигенной фауны.

Количественная оценка роли антропогенного фактора в современных изменениях режима Аральского моря проводилась путем расчета восстановленных значений уровня и солености за 1961-1980 гг. по величинам восстановленного условно-естественного притока к морю. Как показали расчеты, более 70% современного падения уровня моря и роста его солености обусловлено влиянием антропогенного фактора, остальная часть этих изменений приходится на долю климатических факторов — естественной маловодности периода.

Основные последствия усыхания Аральского моря, кроме уменьшения объема, поверхности, роста и изменения характера минерализации проявились в образовании на месте осушенного дна огромной солевой пустыни площадью к настоящему времени почти 3,6 млн. га. В результате, уникальный пресноводный водоем уступил место огромному горько-соленому озеру в комбинации с колоссальной соленой пустыней на стыке трех песчаных пустынь.


Фотографии Арала с сайта Earth Observatory

В 1985-1986 гг. при отметке 41 м абсолютной высоты произошло полное отчленение Малого моря от Большого. Это привело к образованию новой пустынной территории с площадью 6000 км2 с запасом солей в верхнем слое до 1 млрд. тонн. В настоящее время происходит осадка из морской воды раствора насыщенного гипса. При понижении уровня моря до 30 м абсолютной высоты (на 23 м) западная часть глубоководного Большого моря островами отделится от восточного, мелководного.

После отчленения Малого моря режимы его и Большого моря начали развиваться по различным сценариям. В связи с тем, что приток по реке Сырдарья поддерживается в последние годы более высокий, чем по реке Амударья, уровень Малого моря стал повышаться, а минерализация воды снижаться. Прорыв временной плотины Малого моря вызвал снижение уровня, однако предыдущее наполнение показало правильность решения о создании обособленного водоема Малого моря на отметке 41-42,5 м. Разработанный проект инженерной плотины с регулируемым водосбросом в районе пролива Берга сможет создать устойчивый экологический профиль этого водоема и его окружающей среды.

Таким образом, Аральское море как единый в прошлом водоем прекратило свое существование и превратилось в ряд расчлененных водоемов со своими водно-солевыми балансами и своим будущим в зависимости от того, какую линию поведения выберут пять стран как субъекты, хозяйствующие в этом бассейне.

Характеристики деградации природного комплекса Приаралья под влиянием усыхания моря приведены в работе «Оценка социально-экономических последствий от экологического бедствия — усыхания Аральского моря», выполненной в проекте INTAS/RFBR-1733 (август 2001 г.) и изданной НИЦ МКВК (Ташкент). Краткое резюме основных последствий деградации приводятся ниже:

  • сокращение площади озер в дельте Амударьи до 26 тыс. га против 400 тыс.га в 1960 г.;
  • падение уровня грунтовых вод в зависимости от удаления от берега моря до 8 м;
  • врезка в дно русел рек на глубину до 10 м;
  • развитие солепылепереноса в полосе до 500 км с интенсивностью от 0,1 до 2,0 т/га;
  • изменение почвенного покрова — гидроморфные почвы снизились с 630 до 80 тыс. га;
  • площадь солончаков возросла с 85 тыс. га до 273 тыс. га;
  • площадь тростников сократились с 600 тыс.га до 30 тыс.га или в 20 раз;
  • тугайные леса сократились с 1300 до 50 тыс.га или в 26 раз;
  • изменение климата в полосе 150-200 км;
  • снижение рыбопродуктивности с 40 тыс. тонн до 2 тыс. тонн в год или в 20 раз.

Все это сопровождалось экономическим ущербом в 115 млн. долл. в год и социальным ущербом 28,8 млн. долл. в год.

Следует отметить, что экологические изменения, связанные с усыханием моря, сопровождались и уменьшением притока воды к дельте и, как следствие, ухудшением питьевого водоснабжения — увеличением минерализации и снижением притока грунтовых вод. Это в свою очередь вызвало резкий рост заболеваемости населения, что четко показано д.м.н. О. Атаниязовой и др. (Нукус, 2001 г.) в их работе «Аральский кризис и медико-социальные проблемы Каракалпакии».

Понимание необходимости что-то предпринять в условиях, когда Арал начал быстро усыхать, пришло к советскому обществу уже в начале 70-х годов, когда было создано несколько правительственных комиссий, которые давали заключения о необходимости принятия срочных мер, если не по прекращению снижения уровня моря, то, по крайней мере, по предотвращению отрицательных социально-экономических и экологических явлений, связанных с этим бедствием. В качестве такой меры было выдвинуто предложение о дополнительной подаче в регион вод сибирских рек в объеме 18-20 км3 в год для улучшения водообеспечения и одновременно для улучшения положения в Приаралье. В 1986 г. это предложение было отвергнуто Правительством СССР и в качестве антимеры был предложен комплекс мероприятий, утвержденный Постановлением No. 1110 в 1986 г., в результате чего были организованы два БВО «Сырдарья» и «Амударья», специальная организация «Аралводстрой» и координатор программы — консорциум «Арал». В течение 1987-1990 гг. был выполнен определенный объем работ по улучшению водосбережения в Приаралье, по Правобережному коллектору, по завершению строительства Тюямуюнского водохранилища и т. д.

В 1991 г. после распада СССР все эти работы были прекращены до тех пор, пока главы государств пяти стран в 1993 г. не создали Международный фонд спасения Арала и 11 января 1994 г. не утвердили план первоочередных мероприятий по улучшению положения в бассейне Аральского моря, в который вошли и мероприятия по спасению Приаралья. В частности, на этом заседании было принято решение об «исследовании и разработке инженерных решений составления проектов, осуществлении работ по созданию на территориях дельт Амударьи и Сырдарьи и прилегающих к ним участках осушенного дня Аральского моря искусственно обводненных ландшафтных экосистем и проведении необходимых мелиоративных мероприятий с целью восстановления естественно-исторического режима и оздоровления этих территорий». Одновременно были утверждены «Основные положения концепции улучшения социально-экономического и экологического состояния в Приаралье», которые подчеркивали невозможность восстановления Аральского моря в его первоначальном состоянии и одновременно концентрировали внимание на необходимости осуществления комплекса сооружений, лесо- и водомелиоративных работ, а также мероприятий, направленных на создание нового природно-антропогенного устойчивого экологического профиля Приаралья путем обводнения, лесомелиораций и других работ и проектов.

В основу этого документа были положены идеи, изложенные в 1984 г. в журнале «Вестник пустыни» No. 3 — о необходимости сохранения Приаралья, путем создания на его территории ряда экологически устойчивых зон, которые будут раздельно выполнять те функции, которые ранее две экосистемы выполняли вместе. С этой целью вся зона Приаралья, включая дельту и собственно море, разбито на экологические зоны, отличающиеся различными формирующими их принципами (влияние пресной воды на почвы, минерализованной, смешанной).

Материал с сайта http://www.cawater-info.net

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор