Кунград

На сайте:

Живая природа › Фауна › Филин

Филин


ФИЛИН (Bubo bubo)
Птицы / Совы / Совы нормальные

филинФИЛИН (Bubo bubo) имеет общую длину 62—72 см, с размахом крыльев 150—180 см, при длине крыла 41—52 см, весит 2,1—3,2 кг. Самки заметно крупнее самцов, оба пола окрашены одинаково. Филины, обитающие в разных частях ареала, различаются по размерам и окраске. Южные филины в общем меньше северных. Типичная окраска взрослых филинов такова. Спинная сторона пестрая — на рыжеватом, желтоватом, иногда беловатом фоне имеется черно-бурый продольный и поперечный рисунок. Первостепенные маховые у оснований ржавчато-желтоватые, ближе к вершине с поперечным черноватым рисунком; рулевые с неправильными черноватыми поперечными отметинами и крапинами по желтоватому или охристому фону. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая, с черными продольными пятнами на зобе и груди и с тонкими буроватыми или черноватыми поперечными полосками на брюхе, боках, подхвостье, горло белое. Радужина ярко-оранжевая или красноватая, клюв и когти черные. Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, но несколько бледнее и тусклее. Филин — широко распространенная кочующая и оседлая птица. В отношении места обитания он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах (на Тянь-Шане на высоте до 3000 м, в Тибете даже до 4700 м). Гнездится он в Европе, Северной Азии — на севере до границы леса, на востоке до Якутии, Сахалина, Японии, на юге до Северной Африки, Аравии, Южного Китая. В России филины размножаются в конце марта - апреле. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнезда других птиц). В кладке обычно 2—3, иногда 4 и даже 5 яиц. Насиживает самка около 35 дней. Хорошо способными к полету молодые филины становятся в возрасте несколько более трех месяцев. Среди молодых птиц отмечается большая смертность: птенцов в выводке обычно меньше, чем яиц в кладке. Объясняется это тем, что филины начинают насиживать после откладки первого яйца и поэтому птенцы разновозрастные. Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими — от зайцев (русак и беляк), до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Изредка филины нападают и на более крупных животных (самки косули, молодые горные козлы). Большое место в питании филина занимают также птицы — от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных (сапсан, тетеревятник, зимняк) до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками, и даже рыбами. Филин — ночная и сумеречная птица, но на севере охотится и днем.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор