Кунград

На сайте:

Живая природа › Фауна

Фауна Приаралья и Устюрта


Фауна Приаралья весьма своеобразна. Она отличается большой приспособляемостью животных к тяжелым условиям, их покровительственной окраской, сравнительно более бедным видовым составом, чем в других природных зонах, преобладанием ночной активности животных.

ЕЖПри формировании структуры животного мира важно то, что горы, равнины, пустыни, плато Устюрт и тугайные леса дельты Амударьи находятся здесь в непосредственном соседстве и животные свободно переходят из одной природной зоны в другую. Для миграций животных важную роль играют отсутствие сколько-либо значительных природных рубежей, а также сходство экологической среды всей Средней Азии. Примерно то же значение имеет близкое к меридиональному направление течения Амударьи. По ее долине многие животные свободно проникают в наши края из других областей.

Немаловажное значение для животного мира имеет климат, особенно длительный теплый период года, короткая зима и обеспеченность кормом во все сезоны года (правда, неодинаково обильная). В нашем регионе распространены животные характерные для Туранской низменности, и многие виды, общие для Передней Азии, Северной и Центральной Африки.

Природные различия определили количество и характер видов в разных частях региона. Особенно отличается фауна речной долины Амударьи и озер Приаралья, где кроме видов характерных для пустыни Кызылкум и плато Устюрт обитают животные густых тугайных зарослей и водоемов. Выделяется также фауна населенных пунктов. Так, в дельте и пойме Амударьи насчитывается 211 вида птиц, а в западной части Кызылкумов - 118 вида. В то же время фауна песчанной пустыни богаче фауны глинистых, щебнистых или солончаковых участков Устюрта.

ТУШКАНЧИКБеспозвоночные животные  слабо изучены, имеются только отрывочные сведения об отдельных объектах. Особо следует отметить обитающие здесь редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды, включенные в Красную книгу. Это боливария короткокрылая, кузнечики - дыбка степная и темнокрылый, перепончатокрылые - рофитоидес серый и сколия степная, ктырь гигантский, бабочки - медведица красноточечная, махаон и др. Из земноводных в наиболее влажных местах встречается зеленая жаба.

Основу герпетофауны составляют ящерицы (17 видов) и змеи (9 видов), черепахи представлены одним видом - среднеазиатской черепахой. Среди ящериц - 5 видов гекконов, 6 видов агамовых (в том числе 5 круглоголовок) и 6 видов ящурок. Гекконы характерны для песчанных участков. Песчаные массивы населяют 2 псаммофила - сцинковый и гребнепалый гекконы, в известняковых и глинистых местах и в нагромождениях камней поселяются серый, каспийский и пискливый геккончики.

АГАМАСтепная агама широко распространена как на плотных почвах плато Устюрт, так и в песках. Такырная и сетчатая круглоголовки избирают для своего поселения глинистые, нередко такыровидные или щебнистые участки, а ушастая и песчаная живут исключительно в песках.

Из змей здесь обычны обитатели твердых грунтов или экологически наиболее пластичные виды - песчаный удавчик, четырехполосый и разноцветные полозы, стрела-змея и щитомордник. В дельте Амударьи и у озер встречается водяной уж.

СИП БЕЛОГОЛОВЫЙНаиболее характерные обитатели глинистой пустыни на плоской равнине - джек, чернобрюхий рябок, саджа, азиатский и большеклювый зуйки, серый жаворонок. В щебнистых местах попадаются рогатый жаворонок и полевой конек, а в более мезофильных остепненных понижениях - двупятнистый, малый и хохлатый жаворонки, авдотка, козодой, удод, каменка-плясунья, курганник - виды, общие для пустыни и степи. Там, где имеются пустынные кустарники (курчавка, карагана, кустарниковый вьюнок), гнездятся пустынная славка и серый сорокопут, а на участках с расчлененным рельефом - домовый сыч, филин, пустынный ворон.

Основу птичьей фауны, как и во всей подзоне северных полынно-солянковых пустынь, составляют жаворонки, особенно два вида - серый и малый, превосходящие по численности всех остальных птиц. Второе место занимают каменки: пустынная, плясунья и плешанка. Джек (вихляй, или дрофа-красотка) - один из самых характерных обитателей полынно-солянковой пустыни. Еще несколько десятилетий назад он был многочислен на всей территории, теперь стал повсеместно редок и занесен в Красную книгу МСОП.

УДОДПочти так же редки и чернобрюхий рябок и саджа - удивительные, приспособленные к обитанию в безводных местах пустынные птицы. Саджу еще называют копыткой - за форму следов в виде копыта. Прекрасные летуны, они могут устраивать свои гнезда в десятках километров от ближайшего водоема, к которому регулярно летают на водопой. Птенцам своим рябки приносят воду не только в клюве, но и на перьях брюшка, обладающих удивительной способностью удерживать воду. На водопоях рябки концентрируются в большом числе, в прежние времена - тысячами, сейчас - сотнями, а то и десятками особей. Здесь и происходит основное уничтожение этих птиц браконьерами.

На пустынных участках и на плато Устюрт обитают все крупные хищники - грифы, сипы, стервятники, змееяды, курганники, балобаны. Встречаются также орлы: беркуты, могильники, степные. Большинство из этих птиц немногочисленны, а некоторые очень редки. Змееяд, балобан и все 3 перечисленных вида орлов занесены в Красную книгу. Редок также филин, зато домовый сыч местами обычен.

КАБАНДля песчаных массивов характерна авифауна, представленная в основном кустарниковыми видами. Это прежде всего 3 вида бормотушек (малая, большая и бледная), серый сорокопут, желчная овсянка, буланный вьюрок, пустынная славка, тугайный соловей, скотоцерка. Последние два вида, как и бледная бормотушка, широко распространены на юге, и южные районы являются северной границей их ареалов.

Зимой птичья жизнь замирает, остается не более 6-7 видов: сизый голубь, кеклик, филин, домовый сыч, пустынный ворон, рогатый жаворонок, возможно - балобан. С севера прилетают лишь 4 вида - белокрылый и хохлатый жаворонки, снегирь, белая сова. Уже в январе значительная часть птиц откочевывает к югу, а оставшиеся концентрируются в культурной полосе. Зато во время весенних и осенних перелетов у нас появляются стаи уток, гусей , лысух , журавлей, стрепетов и многих других птиц. Привлекаемые водой и кормом, они задерживаются на отдых у озер, каналов и других водоемов. А некогда они населяли и многочисленные озера дельты Амударьи.

Фауна млекопитающих - типично пустынная. Туранскую фауну представляют 4 вида (пегий путорак, гребенщиковая песчанка, тушканчик Северцова и малый тушканчик). Из южных пустынных видов   живет заяц-песчаник, а в прошлом обитал гепард. Встречаются и два ирано-афганских вида: длинноиглый еж и краснохвостая песчанка. Всего зарегистрировано 44 вида млекопитающих, в том числе: грызунов - 17 видов, зайцеобразных - 1, хищных - 12, парнокопытных - 3, насекомоядных - 5, рукокрылых - 6 видов.

Из насекомоядных интересен длинноиглый еж, который в отличие от ушастого, обитающего на равнине, встречается исключительно на пустынных участках с резко пересеченным рельефом. Как вид с очень ограниченным ареалом, длинноиглый еж занесен в Красную книгу. Там же числится и пегий путорак. Эта крупная землеройка с характерным продольным белым пятном на спине встречается в закрепленных песках.

Грызуны - самая многочисленная группа млекопитающих региона. В полынно-солянковой пустыне обитают 7 видов тушканчиков. Они предпочитают глинистые, щебнистые и другие плотные почвы, за что их называют еще "плотниками": большой и малый тушканчики, тарбаганчик, или земляной заяц, тушканчик-прыгун, тушканчик Северцова, толстохвостый тушканчик и емуранчик; из них два последних вида могут населять также закрепленные пески, хотя и в них выбирают более плотные почвы межбарханных понижений. И только мохноногий тушканчик населяет исключительно песчаные массивы.

Кроме тушканчиков обитают 4 вида песчанок (большая, полуденная, краснохвостая и гребенщиковая), 2 вида сусликов (малый и желтый), серый хомячок, домовая мышь и слепушонка.

ГЕПАРДОчень интересна фауна хищных зверей, среди которых на первом месте стоит упомянуть гепарда. Эта великолепная кошка размером с борзую собаку и телосложением напоминает скорее собаку: длинные стройные ноги со стопами, как у собаки, и невтяжными когтями, маленькая голова, манера бежать галопом, делая большие скачки и развивая при этом скорость до 90 км/час, - все это резко отличает гепарда от прочих кошачьих. Преобразование и освоение земель, усиленное преследование со стороны человека в настоящее время поставили этого эндемика на грань исчезновения. В пустынях, в том числе и на  Устюрте, еще сто лет назад гепард не был особенной редкостью, но в нашем столетии численность его заметно пошла на убыль, особенно в середине века. Вот уже полтора десятилетия зоологи не имеют достоверных сведений о встречах с гепардом.

Вторая редкая кошка, занесенная, как и гепард, в Красную книгу МСОП, - каракал. Он в полтора раза меньше, так же строен и длинноног, но длинные кисточки на ушах делают его голову немного похожей на рысью. Обычно обитает на бугристых закрепленных песках, но встречается и на чинках Устюрта. Основной добычей каракала служат зайцы-толаи и массовые виды пустынных грызунов, а также джек, голуби, рябки и другие относительно крупные птицы.каракал

Встречаются еще 3 вида кошек - пятнистая, барханный кот и манул. Первая из них, которую называют также степной кошкой, самая обычная: еще в 30-х годах нашего столетия на Устюрте заготавливали до 210 шкурок в год. Два остальных вида редки; и обитатель песков барханный кот и населяющий чинковые обрывы манул - оба занесены в Красные книги.

Есть волк, лиса и корсак, шакал. Ласка и степной хорь не представляют большой редкости, но перевязка, занесенная в Красную книгу, сейчас очень редка. Находит для себя подходящие условия и барсук, избирающий более увлажненные участки с зарослями кустарников. Не исключено даже нахождение медоеда. В пойме Амударьи, и вокруг озер Приаралья, в тугайных зарослях водятся кабан, камышовый кот, а из птиц фазан.

Сайгак заходит на Устюрт в основном зимой. Сейчас на Устюрте организован заказник "Сайгачий" который существует скорее на бумаге. О проблемах заказника и сохранении этого интересного животного, современника мамонтов, вы можете прочитать в отдельных статьях нашего сайта. сайгак Джейран - один из самых характерных обитателей плато Устюрт. В конце прошлого века, он водился здесь "во множестве", даже в 20-40-х годах текущего столетия был еще весьма обычен. Интенсивное освоение районов Устюрта прокладка газопровода и железной дороги, появление тысяч машин, многие из которых стали использоваться для браконьерской охоты на сайгака и джейранов, резко сократили численность этих газелей. И сегодня, существование заказника Сайгачий площадью миллион гектаров со штатом всего в три человека выглядит насмешкой по усилиям всего мира за сохранение живой природы. Среди животных нашего края есть виды, постепенно исчезающие. К ним относятся серый варан, ядовитые змеи и другие. Стали редкими или имеют очень ограниченный ареал такие виды, как жирнохвостый и пятипалый тушканчики, хорек-перевязка, манул, медоед, ряд видов хищных птиц, пустынный воробей. Это связано не только с освоением территории, но и с хозяйственным использованием видов. На отлов и отстрел некоторых исчезающих животных наложен государственный запрет, они вошли в систему охраны природы. Охраняются законом и зимующие, а также редкие птицы. Для охотничье-промысловых птиц установлены сроки охоты.

В результате все увеличивающегося изъятия речных вод на орошение происходит осушение дельты Амударьи, изчезают озера в Приаралье, понижается уровень Аральского моря. Это вносит серьезные изменения в фауну Арала и Приаралья. Процесс этот неизбежный и пока необратимый. И тем более всем миром мы должны стараться уберечь самобытный животный мир нашего края.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор