Кунград

На сайте:

Живая природа › Фауна › Журавль-красавка

Журавль-красавка


ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА
(Anthropoides virgo)

ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКАЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА (Anthropoides virgo) мельче других журавлей. Весит он 2-Зкг, длина крыла у самок 49 см, у самцов - 53 см. У этой изящной птицы общий тон оперения сизовато-серый, но шея, бока головы, лоб, задняя часть головы и удлиненные перья зоба черные, блестящие. По бокам головы имеются пучки белых перьев. Ноги черные, клюв у основания черный с коричневым оттенком, в вершинной части красновато-бурый. Красавка принадлежит степному югу нашей страны. Журавль-красавка распространен от низовьев Дуная через юг Украины и Казахстана до верховьев Амура. Впрочем, на Украине эту птицу надо считать теперь уже практически исчезнувшей. В небольшом числе красавка гнездится в Закавказье. Вероятно, эта птица гнездится также в Северо-западной Африке (Алжир, быть может, Марокко). Зимуют журавли-красавки в Северо-восточной Африке (на юг до Эфиопии), в Палестине, Ираке, Пакистане, Индии и Бирме. На места гнездования красавки возвращаются в апреле. Сразу же после прилета у журавлей-красавок начинаются брачные игры ("пляски"). На эти игры собираются все гнездящиеся в окрестностях птицы. Они образуют круг; если птиц много, иногда даже в два-три ряда. В середине этого круга "пляшут" несколько птиц, издавая при этом характерные трубные звуки. Через некоторое время эти птицы возвращаются в ряды "зрителей", а на их место выходят новые "танцоры". Гнездо свое красавки устраивают на земле в степи или на пашне, иной раз на галечнике, не избегают и близости жилья человека. Гнездо простое. Это неглубокая ямка с небольшой, небрежно набросанной подстилкой из сухих стеблей и злаков. Иногда красавка откладывает яйца на землю, не делая углубления. В местах, где красавки более или менее обычны, гнезда располагаются в 2-3 км друг от друга. Как и все журавли, красавки откладывают по 2 яйца, но иногда бывает 3 яйца или только 1 яйцо. Яйца имеют оливково-бурый основной тон с желтовато-бурыми и серовато-бурыми пятнами. Большой диаметр их 81-94 мм, малый 53-59 мм. Красавки кормятся преимущественно растительной пищей и в меньшем количестве насекомыми. Во второй половине лета они летают иногда на близлежащие поля и рвут там клювом колосья, заглатывая их целиком. Лет полтораста назад, когда красавок было еще много на Украине, их местами можно было наблюдать разгуливающими вместе с домашними курами во многих поселках. Журавль-красавка легко приручается и домашними становятся уже в первом поколении, выросшем в неволе.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор