Кунград

На сайте:

Живая природа › Фауна › Совки

Совки


СОВКИ — OTUS.

Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Издательство Ленинградского унивеситета. 1977.

Большинство представителей этого рода ростом со скворца или чуть крупнее. На голове совок хорошо заметны перьевые ушки, чем эти птицы напоминают миниатюрных филинов. Пальцы ног у них голые или частично оперены. Лицевой диск неполный. Крылья длинные, а будучи сложенными, почти доходят до конца хвоста. Активны совки преимущественно ночью.

Совки — многочисленная и широко распространенная группа сов. Они населяют разные ландшафты, но почти во всех случаях связаны с древесной растительностью. Основная пища совок — насекомые и пауки. Реже они охотятся за мышевидными грызунами и другими мелкими позвоночными. В умеренных широтах они, как правило, совершают регулярные сезонные перелеты.

В группу совок объединяется около тридцати видов. Из них наиболее обширные ареалы имеют американская совка (О. asio), обитающая в лесах центральной и южной части Северной Америки; южноамериканская сплюшка (О. choliba), заселившая большую часть Южной Америки; белолицая совка (О. leucotis) из Центральной и Южной Африки и наша сплюшка (О. scops), гнездящаяся на юге Европы, в Центральной и Западной Азии и в северо-западной части Африки. В Советском Союзе обитают четыре вида совок.

Буланая совка — Otus brucei.

К югу от Сырдарьи, в равнинной части Средней Азии, встречается буланая или, как ее еще называют, пустынная совка. Последнее название нельзя признать удачным, поскольку пустынь эта совка избегает. Она селится в приречных тугаях, а также в культурном ландшафте, включая поселки и даже города. Любимыми местами ее обитания являются старые сады с дуплистыми деревьями, лесные полосы вдоль арыков и дорог. Здесь птицы живут, не обращая внимания на людей.

От прочих мелких совок нашей фауны буланая совка отличается тусклой, «пустынной» окраской оперения, в которой преобладают бледно-серые, иногда слегка желтоватые тона. Кроме того, опознавательным признаком вида может служить почти полное отсутствие на брюхе поперечных пестрин, вместо которых хорошо заметны тончайшие продольные темные черточки. Цевка буланой совки оперена до пальцев, сверху прикрываемых перьями. Радужина глаз чаще всего бледно-желтая. Клюв и когти темные, несколько светлеющие к основаниям.

Однако больше всего буланую совку выделяет ее голос. Брачный крик этой птицы — необычное для других наших совок «куканье», вслед за которым идет серия однообразных звуков, продолжающихся иногда до получаса подряд. Такая песня может быть изображена, как «кууу, кух-кух-кух...». В теплую тихую ночь эти совки тарахтят без умолку, словно козодои.

Известны для буланой совки и другие звуковые сигналы. Так, Р. Л. Потапов, наблюдавший совок на юге Таджикской ССР в заповеднике «Тигровая балка», описывает звук, напоминающий отрывистый лай собаки — что-то вроде «ау», который буланая совка издает в период выкармливания птенцов. По-видимому, эта голосовая реакция служит сигналом тревоги, адресованным птенцам в гнезде. Во время спаривания совка иногда выкрикивает громкое и резкое «цирр, ва, ва, вау», похожее на голос домового сыча. Этот же пронзительный возглас может предшествовать и брачной песне — монотонному «кух-кух-кух...». Но иногда оказывается и так, что своеобразное «цирр, ва, ва, вау» совка выкрикивает в ответ на совершенно посторонний звук, например на неожиданный возглас человека. Свидетелем такой реакции совки случалось быть Э. Н. Головановой в Каракалпакии. Проголодавшиеся птенцы тоже не сидят молча. Они настойчиво и ритмично верещат, чем и выдают свое местонахождение. Зная голос буланой совки, ее можно отыскать даже в самые темные южные ночи.

В общем, обликом и даже поведением буланая совка схожа со сплюшкой. Но наблюдавший этих птиц в Туркменистане Г. П. Дементьев указывает и на ряд существенных различий, связанных с их образом жизни. Во-первых, сплюшка совершает дальние перелети, а буланая совка ограничивается лишь незначительным перемещением к югу — отсюда, очевидно, и разница в строении крыльев: у буланой совки они короче. Во-вторых, сплюшка — птица преимущественно горных лесов, а буланая совка явно тяготеет к равнинному ландшафту. Сплюшка, видимо,— выходец из смешанных лесов умеренного пояса, а буланая совка — из тугаев засушливой зоны Средней и Центральной Азии. В этом-то, вероятно, и кроется сущность различий столь похожих, возможно близких, видов. Размножение буланой совки начинается много, раньше, чем сплюшки.

сова

В равнинной Средней Азии, к югу от долины Сырдарьи, обычна на гнездовье буланая совка (Otus brucei). Здесь она живет в тугайных лесах, но охотно обитает также в глухих кишлачных садах и нередко встречается в населенных пунктах. Каракалпакская АССР, июнь 1969 г. Фото Э. Н. Головановой.

сова

Основная пища буланой совки в гнездовой период — жуки, сверчки, кузнечики, медведки и другие насекомые. То же. Фото Э. Н. Головановой.

сова

У буланой совки ночью не видно «ушек», но с рассветом ее облик резко меняется. Смысл подобного превращения — сделаться как можно менее заметной. То же. Фото Э. Н. Головановой.

На местах гнездовий буланая совка появляется обычно в конце марта — начале апреля. Правда, в заповеднике «Тигровая балка» эти совки отмечаются и раньше, уже в конце февраля, а где-нибудь в районе Самарканда, как сообщает А. Н. Богданов,— много позже, по-видимому, лишь с 11—15 апреля.

О численности буланой совки на гнездовье можно судить по следующим данным. Учеты, проведенные Н. А. Рашкевичем в тугаях низовий Амударьи, показали, что на три километра маршрута встречается от 0,3 до 0,8 птицы; в «Тигровой балке», по свидетельству Р. Л. Потапова, на площади почти в сорок тысяч гектаров регулярно гнездится десять-двенадцать пар. А. Н. Сухинин, специально обследовавший Бадхызскую степь, расположенную в пограничных с Афганистаном районах, сумел выявить лишь два гнезда буланой совки, в то время как нашел здесь около пятидесяти гнезд домового сыча. Эти цифры еще раз доказывают, что буланая совка явно избегает пустынного ландшафта.

Значительный материал о жизни буланой совки удалось собрать А. М. Мамбетжумаеву. В пойме Амударьи в районе Бадайтугая за 1962—1963 годы им было осмотрено 31 жилое гнездо этой совы, причем 27 помещались в сорочьих постройках. Охотно поселяется эта сова и в дуплах, скворечниках, норах береговых обрывов, во всевозможных щелях и нишах, которыми иногда изобилуют хозяйственные сооружения человека. Но оптимальные условия для гнездования совка находит все же в дуплах. Не случайно большинство ранних гнезд обнаруживается именно в них, и только недостаток последних заставляет птиц искать другие убежища, например сорочьи гнезда или норы.

Первые кладки буланой совки удается наблюдать уже в середине апреля, хотя обнаружение ненасиженных яиц этой совы в течение всего мая — обычное явление. Однако известны и более ранние сроки. Так, Н. А. Рашкевич 10 мая 1958 года в тугаях низовий Амударьи видел птенца буланой совки, выбравшегося на край сорочьего гнезда. Учитывая время, необходимое на насиживание яйца и рост совенка, можно предположить, что в данном случае кладка была закончена в первых числах апреля. А вот пример исключительно поздней кладки: в бассейне реки Зеравшан А. Н. Богданов наткнулся на совсем свежую ненасиженную кладку 15 июня! Но это, безусловно, не типичный случай.

Яйца буланой совки, как и у других сов, белые, округлые. Их размер колеблется в пределах 29—34X26—29 миллиметров, но обычно 31X27 миллиметров. Вес свежеснесенного яйца около 12—13 граммов. За время насиживания он уменьшается более чем на грамм.

Полная кладка может содержать от 2 до 6 яиц, хотя чаще их бывает 4—5. Данные о ритме откладки яиц противоречивы. По сведениям Р. Л. Потапова, в «Тигровой балке» самки несут в ночь по яйцу. Однако, как показали последние наблюдения, проведенные в низовьях Зеравшана С. Бакаевым, совки откладывают яйца через 48 часов.

Насиживает кладку исключительно самка. Самец же регулярно кормит ее. Вообще буланые совки производят впечатление очень дружных птиц. Самец неизменно внимателен к самке и редко отлучается от гнезда. Даже охотящихся самца и самку удается видеть вместе.

Обычно самка приступает к насиживанию после откладки первого яйца. Но нередко систематическое обогревание начинается лишь тогда, когда в гнезде оказывается уже два-три яйца. Как и многие другие совы, буланая совка насиживает кладку очень плотно и порой позволяет брать из-под себя яйца. Продолжительность насиживания, по данным С. Бакаева, 21—22 суток, считая с момента откладки последнего яйца. В день вылупления пуховичок весит 8,5—10,5 грамма и внешне мало отличается от птенцов других совок. На третью ночь у него приоткрываются глаза. В семидневном возрасте пробиваются пеньки будущих первостепенных маховых перьев. Еще через двое суток появляются рулевые перья. А на 28—30-ю ночь молодая совка уже покидает гнездо. К этому времени первоначальный вес птенца удесятеряется. Массовый вылет птенцов приходится обычно на конец июня — начало июля.

Кормят птенцов оба родителя. Пища буланой совки — это различные жуки, сверчки, медведки, кузнечики. Однако буланая совка, по-видимому, много чаще, чем сплюшка, охотится и на мелких млекопитающих и птиц. В низовьях Сырдарьи у гнезд этих совок, помимо насекомых, Е. П. Спангенберг и Г. А. Фейгин неоднократно находили перья небольших воробьиных птиц, остатки летучих мышей и грызунов — домовых мышей, молодых тамарисковых песчанок и т. п. Ловит буланая совка и мелких ящурок.

Все лето молодые птицы держатся поблизости от места рождения в глухих кишлачных садах и тугаях. С сентября начинается постепенный отлет, а к середине октября большинство буланых совок уже покидает родину. Ведут себя птицы при этом тихо и незаметно, не так, как весной.

Сплюшка — Otus scops.

По размеру и облику сплюшка очень похожа на уссурийскую совку, но окрашена она ярче и продольные пестрины на рыжеватом брюхе у нее четче, как бы рельефные. Радужина глаз ярко-желтая, почти оранжевая у взрослых птиц и несколько блеклая у молодых. Клюв и когти темно-бурые. Цевка оперена практически полностью, хотя растущие на ней перья и не заходят на основания пальцев. Этот признак отличает сплюшку от других наших совок. По сравнению же с ошейниковой совкой для сплюшки характерны отсутствие светлого зашейка и меньшие габариты.

Сплюшка — наиболее широко распространенный вид из всех наших совок." Ее можно встретить на юге страны от западных ее границ и до Байкала. Она обитает в смешанных, часто разреженных лесах южного типа, среди островов леса в степи, в старых садах и горных лесах на высоте до двух тысяч двухсот метров. Охотно селятся сплюшки и в городских парках. Так, по свидетельству И. Ф. Бородихина, в центральном парке имени Горького в Алма-Ате обитает семь-восемь пар этих сов. Но где бы ни поселялись сплюшки, сплошных однородных древостоев они избегают.

В южных лесных районах и на Кавказе — это не только обычный, но и многочисленный вид, а на широте Псковской области сплюшка становится редкой птицей. В период тока в лесах по левобережью нижнего течения Днепра, в западной части Предкавказья и на Тереке в сороковых годах А. Н. Формозову и В. И. Осмоловской удавалось регистрировать с одного места до десяти кричащих птиц. Там, где обитает сплюшка, ночи, озвученные ее криками, приобретают незабываемый своеобразный колорит. Однако, несмотря на доверчивость и обычность, эта сова нечасто попадается на глаза. Холодные дни она проводит в дупле. На охоту вылетает уже в густых сумерках.

В пределах Советского Союза сплюшка, как правило, перелетная птица. На юге ареала она появляется уже в последних числах марта, в центральных и северных районах — в середине апреля. В первую же теплую и тихую ночь после прилета птицы начинают подавать голос. Брачный крик сплюшки — монотонное, неторопливое (20—21 сигнал в минуту) повторение видового призывного крика. Эти звуки воспринимаются как слово «сплю». Отсюда и название птицы. Как и другие совки, самцы сплюшки весной подолгу перекликаются, воспроизводя призывные крики в разных тональностях. Парное, или антифональное, пение, когда слаженно кричат одновременно два самца, весьма характерно именно для сплюшки.

Помимо парного пения самцов, в разгар тока иногда удается услышать согласованное пение самца и самки — то, что мы называем песней-дуэтом. Голос самки сплюшки не такой звонкий, а крик как бы сдвоенный, вроде скороговорки: «сплю-плю». В целом же песня-дуэт выглядит следующим образом: «сплю — сплю-плю, сплю — сплю-плю...», где «сплю» выкрикивает самец, а самка вторит ему грустным «сплю-плю». Весной при пасмурной и теплой погоде их голоса доносятся не только ночью, но и днем.

Наблюдая жизнь этих совок в Красноярском крае, К. А. Юдин подметил, что примерно с двадцатых чисел мая, то есть в сроки, совпадающие со временем спаривания, самцы охотно подлетают на манок. В этот период ему удавалось, не сходя с места, подманивать до пяти особей.

сплюшка

В лесах южного типа, старых парках и садах европейской части СССР и Сибири обитает похожая на уссурийскую совку сплюшка (Otus scops). Она гнездится в дуплах, но нередко занимает и скворечники. Как и все совы, сплюшки живут парами. Однако в отличие от многих сов, самки у которых заметно крупнее самцов, у сплюшки обе птицы почти одинаковой величины. Снимок сделан в Ленинградском зоопарке, сентябрь 1973 г.

сплюшка

Несмотря на несомненную доверчивость и сравнительную многочисленность, сплюшку редко удается разглядеть днем в гуще ветвей. Воронежская область, июнь 1954 г. Фото Н. П. Кадочникова.

сплюшка

Интересно, что столь характерные перьевые ушки сплюшки, на которые мы невольно обращаем внимание днем, ночью плотно прижаты к голове и совсем не заметны. Снимок сделан в Ленинградской зоопарке, сентябрь 1973 г.

По природе сплюшка — дуплогнездник. Она занимает как естественные ниши, так и дупла дятлов. Однако при недостатке дупел она нередко селится в гнездах сорок и разных укромных местах. И. И. Барабаш - Никифоров и Л. Л. Семаго были свидетелями попытки захвата слюшкой норы, занятой сизоворонкой. В Прикуринской низменности гнездование этой совки в норе, вырытой в глинистом обрыве, наблюдал Г. Т. Мустафаев. В Казахстане В. Н. Шнитникову попадались кладки в открытых гнездах ворон, мелких хищников и даже горлиц. Примитивные гнезда, возможно сделанные сплюшкой, находил М. Н. Корелов в развилках стволов ореха в Бостандыке. Об интересном случае гнездования сплюшки в Гырнецовском лесу Молдавии сообщают Ю. В. Аверин, Н. М. Ганя и Г. А. Успенский. Известное им гнездо помещалось вместе с гнездами скворцов и воробьев за обшивкой заброшенной постройки, и путь к нему лежал через отверстие, продолбленное дятлом в доске.

Еще А. Н. Васильчук в 1915 году, обсуждая проблему привлечения полезных птиц, указывал па возможность поселения сплюшек в искусственных гнездовьях. И они, действительно, охотно занимают дуплянки, что мы наблюдали в Савальском лесничестве Воронежской области. В парках Алма-Аты это было экспериментально доказано И. Ф. Бородихиным. Он рекомендует, кстати, вывешивать дуплянки для этих совок либо в кронах деревьев, либо над кустами, чтобы покидающие гнездо совята, еще не способные к уверенному полету, не оказались на земле.

Спустя примерно месяц после прилета сплюшка приступает к откладке яиц. В кладке чаще всего бывает 4—5, очень редко 6 яиц. Как и у других совок, они белые, слегка блестящие, укороченноэллипсоидные. По форме, цвету и размеру они практически не отличимы от яиц уссурийской совки, но вес их в среднем чуть больше — около 15—16 граммов.

Гнездовая жизнь сплюшки, пожалуй, наиболее детально была изучена Н. П. Кадочниковым. Заслуживает внимания история одного из гнезд, за которым он наблюдал в 1957 году в Воронежской области.

В тот год самец появился на гнездовом участке в первых числах мая. Пять дней он держался в поросли дубняка, откуда каждый вечер доносился его монотонный голос. Регулярное утреннее и вечернее токование продолжалось до начала июня. Самка впервые была обнаружена здесь 30 мая. В этот день она осмотрела скворечник, висевший поблизости. 1 июня в нем уже оказалось первое яйцо. В течение последующих трех дней прибавилось еще три яйца. Уже тогда самец бдительно охранял занятую дуплянку. Стоило подойти человеку, как он смело пикировал, стремясь ударить когтями по голове. Эти отчаянные атаки повторялись до десятка раз подряд.

Спустя двадцать пять суток с начала насиживания (в ночь с 27 на 28 июня) вылупился первый птенец. Остальные появились в последующие три дня. Во время вылупления самка сидела на кладке настолько плотно, что можно было брать из-под нее и класть обратно яйца и птенцов. Иногда, поднявшись и отойдя чуть в сторону, она стояла «неподвижно и дуплянку не покидала. На третьи сутки младший птенец погиб. Его останки были найдены на дне дуплянки. В период насиживания, а также в первые две недели после вылупления птенцов их и самку кормил самец. Принося добычу в клюве — крупных ночных бабочек и пауков,— он передавал ее, не залетая внутрь. Кстати, как раз в день гибели младшего птенца заметно похолодало, насекомых стало мало и вечером самец принес в гнездо большую синицу. Пока совята не подросли и не могли глотать добычу целиком, самка скармливала ее им по частям. Синицу самка тут же ощипала в гнезде и в основном съела сама.

На четвертую ночь у птенцов приоткрылись глаза-щели, К этому времени совята уже были в состоянии принимать вертикальное положение и сидеть, опираясь на всю цевку. В эту же ночь они стали заглатывать целиком мелких насекомых. На пятую-шестую ночь сквозь поредевший белый пух начали просвечивать пеньки бурых перьев. На восьмую ночь у совят появилось перо па брюхе, голове, плечах и предплечьях. И хотя рулевые перья только показались, пеньки первостепенных маховых достигали 10 миллиметров. Глаза стали широко раскрываться, но в должной мере еще не округлились. Выпрашивая корм, птенцы энергично толкались и верещали. На четырнадцатые сутки почти все тело совят уже покрывали перья промежуточного наряда с едва заметным поперечным рисунком. Пеньки маховых лопнули и опахала достигли 14—16 миллиметров. Птенцы уверенно передвигались по дну дуплянки, при опасности угрожающе щелкали клювами, прятались.

На 21—22-ю ночь гнездовой период окончился и птенцы покинули гнездо. Внешне они уже были похожи на взрослых птиц. Их вес достиг 80—85 граммов, но в день вылета каждый из них стал легче на 1,5—2 грамма. Замечено, что конкуренция за корм между птенцами способствует их скорейшему вылету. Так, в другом гнезде был всего один совенок, и он покинул дупло только на двадцать пятую ночь.

Вылетали совята вечером, в сумерках. Перед тем как пуститься в первое странствие, они подолгу осматривались и, наконец, словно бы решившись на отчаянный шаг, слетали, но при этом редко преодолевали за раз более пяти метров. Через день после вылета птенцов можно было встретить уже па расстоянии пятнадцати — двадцати метров от родного дерева.

Именно около слетков чаще всего можно отметить странное тревожное «мяуканье» взрослых птиц. С. Г. Приклонский слышал этот сигнал самца в период, когда птенцы еще находились в дупле. Обычно же, как и другие совки, обеспокоенные сплюшки издают видовой призывный крик.

Сплюшка совсем некрупная птица. Вес ее редко бывает более 100 граммов. И естественно, что добычей ей в основном служат сравнительно мелкие животные, преимущественно беспозвоночные. В Воронежской области весной на утренних и вечерних зорях мы неоднократно наблюдали, как, то проносясь над кронами деревьев, то внезапно зависая на одном месте, то закладывая крутые и стремительные виражи, сплюшки, словно шальные тени, гонялись за майскими хрущами. Об охоте сплюшки на этих жуков сообщает и П. А. Положенцев, изучавший животный мир Среднего Поволжья. Но эти совки отыскивают себе корм не только в лесу. Тот факт, что сплюшка нередко приносит к гнезду медведок и других насекомых, живущих в открытом ландшафте, позволяет предположить, что она вылетает за добычей на поля и луга.

В качестве примера, освещающего питание сплюшки в гнездовой период, приведем материалы, собранные в начале пятидесятых годов нa северо-востоке Новосибирской области Д. В. и Ю. Г. Терновскими, которые двенадцать ночей подряд провели у гнезда этой птицы. В результате выяснилось, что пищей птенцам служили главным образом кузнечики и бабочки (55 и 33 процента соответственно), затем жесткокрылые (5,3), пауки (3,2) и стрекозы (2,1 процента). Каждую ночь кормление в среднем продолжалось шесть часов. За это время родители подлетали к гнезду 76—105 раз. Максимальная активность кормления (22 прилета в час) приходилась на первую половину ночи. Каждый совенок получал за ночь в среднем 30 порций пищи общим весом около 20 граммов, что составляет приблизительно треть веса его тела. Примерно в таком же темпе родители продолжают кормить птенцов и после вылета их из гнезда. И снабжают их пищей до тех пор, пока птенцы не окрепнут настолько, что будут в состоянии сами добывать себе корм в необходимом количестве. Это наступает примерно тогда, когда совятам исполнится полтора месяца.

Осенние кочевки сплюшки на севере ареала отмечаются уже в конце августа. В сентябре большинство птиц покидает центральные области. К концу октября эта совка становится редкой даже в южных районах.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор