Кунград

На сайте:

Живая природа › Фауна › Конек

Конек полевой


КОНЁК ПОЛЕВОЙ (Anthus campestris)
Птицы / Воробьиные / Трясогузковые

конек полевойКОНЁК ПОЛЕВОЙ (Anthus campestris) по внешнему виду и размерам напоминает лесного конька, но окрашен менее пестро: общий тон оперения серый. Длина полевого конька около 180 мм, масса около 23 г. Этот конек, как и луговой, большую часть времени проводит на земле, лишь во время пения садится на веточки высохших кустарников. Ловко и быстро бегая по земле, птичка постоянно приподнимается на ногах, принимая почти вертикальное положение. Гнездятся полевые коньки в Северной Африке, в Европе (за исключением северных и северо-восточных территорий), на Кавказе, в Средней Азии, в Южной Сибири до Байкала и верховьев Амура; за пределами России — от Турции до северных районов Пакистана, Индии и юго-западных областей Китая. На зиму улетают в Северную Африку, зимуют также и в Азии — от Сирии и Иордании до Индии и Шри-Ланки. В период размножения полевого конька можно встретить в ковыльных и типчаково-ковыльных степях, на песчаных равнинах и в сухих холмистых степях. Гнездо устраивается на земле: в колее старой дороги, в следе от копыта или просто в естественной ямке. В сезон бывает 1 кладка, обычно состоящая из 5 яиц.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор