Кунград

На сайте:

Живая природа › Фауна › Круглоголовка

Круглоголовка


КРУГЛОГОЛОВКА УШАСТАЯ
(Phrynocephalus mystaceus)


КРУГЛОГОЛОВКА УШАСТАЯКРУГЛОГОЛОВКА УШАСТАЯ (Phrynocephalus mystaceus) названа так из-за двух расположенных в углах рта, напоминающих уши больших складок кожи с зубчатой бахромой по краям. По величине эта ящерица значительно превосходит остальных представителей рода, достигая 24 см в длину, из которых около половины приходится на хвост. Сверху она песочного цвета с сероватым и желтоватым налетом, на фоне которого расположен тонкий сетчатый узор из мелких темных пятен, линий и точек. Низ молочно-белый с угольно-черным пятном на груди, отсутствующим лишь у молодых особей. На горле может появляться и исчезать темный мраморный рисунок. Конец хвоста снизу черный. Ушастая круглоголовка обитает преимущественно на барханных песках, где в межбарханных понижениях вырывает одну или несколько норок в виде прямого хода до 1 м длиной, оканчивающегося небольшим расширением, расположенным в зоне увлажненного песка. Круглоголовка энергично защищает свое убежище от вторжения других ящериц как своего, так и других видов, и лишь в период размножения в одной норе можно встретить живущих вместе самца и самку. Летом ящерица пользуется своей норой редко, погружаясь на ночь в песок в том месте, где ее застанут сумерки. Эта манера закапывания чрезвычайно своеобразна. Плотно прижавшись к земле, животное быстрыми боковыми движениями туловища вытесняет из-под себя песок, взрыхляя его расположенными по краям тела кожными складками, покрытыми увеличенными бугорчатыми чешуйками. Осыпаясь по краям тела, мелкий сухой песок все более покрывает круглоголовку, которая буквально на глазах утопает в песке, причем в последнюю очередь погружается голова. Из песка ящерица выходит не сразу. Сначала она слегка приподнимает голову, так что контуры ее более или менее обозначаются, но песок все еще покрывает ее сплошь, удерживаясь тонким слоем на неровностях чешуек. Струйки выдыхаемого воздуха, сдувая песчинки, обнажают очень высоко расположенные и полуобращенные кверху ноздри. Веки открывают глаза, раздвигая песчинки своими зубчатыми выростами по краям. Ящерица может дышать и видеть, оставаясь совершенно скрытой в песке. Не обнаружив опасности, она поднимает голову выше, выставляет ее наружу, осматривается по сторонам и наконец выходит из песка. Каждая круглоголовка занимает сравнительно небольшой индивидуальный участок обитания, территория которого ограничена ближайшими окрестностями норы. По наблюдениям Н. В. Шибанова, летом ящерицы не отходят от нор далее чем на 5—6 м и лишь на участках, совершенно лишенных растительности, удаляются на расстояние до 10—15 м. Охраняя участок, взрослый самец с утра поднимается на гребень ближайшего бархана, четко рисуясь на светлом фоне неба. Обычно ящерица стоит высоко приподняв тело на четырех вытянутых ногах с более или менее закрученным над спиной хвостом, который время от времени опускает книзу, как бы опираясь его кончиком о землю. Приближающуюся опасность круглоголовка замечает на большом расстоянии, в чем легко убедиться, если постепенно подходить к ящерице, наблюдая за ней в бинокль, и производить время от времени резкие движения, например взмахивая носовым платком. При каждом таком движении ящерица проявляет беспокойство, скручивая и раскручивая хвост или припадая на передних ногах и вновь выпрямляясь. Обычно подпустив к себе человека на 10—15 м, она исчезает за гребнем бархана, но через несколько секунд вновь высовывает голову, что повторяется иногда несколько раз. Бегством ушастая круглоголовка спасается далеко не всегда. Нередко при сильном возбуждении она принимает устрашающую позу, при которой становится понятным истинное назначение ее «ушей». Широко расставив и распластав задние ноги, животное поднимает переднюю часть туловища и до предела раскрывает рот, слизистая оболочка которого наливается кровью и краснеет, равно как и расправившиеся в углах рта отороченные зубцами складки кожи. Создается впечатление одной огромной, обращенной к врагу оскаленной пасти, по краям которой явственно выступают острые зубы животного. Ящерица сильно раздувает легкие, шипит, фыркает, быстро скручивает и разворачивает хвост, временами совершая прыжки в направлении опасности. В подобной позе она действительно выглядит довольно страшной, и даже собака не всегда осмеливается схватить такое прыгающее в ее сторону маленькое чудовище. Не довольствуясь лишь одной угрожающей позой, круглоголовка может пустить в ход зубы, причем известны случаи, когда даже ядовитая змея вынуждена была оставить защищающуюся ящерицу. Наряду с пауками, всевозможными насекомыми и их личинками, которых она часто добывает из песка, ушастая круглоголовка поедает также цветки, плоды и листья растений, а иногда ее добычей становятся и молодые ящерицы, включая молодняк собственного вида. В конце мая — начале июня самки приступают к откладке яиц, повторяющейся затем снова в конце июня — начале июля. В каждой кладке насчитывают от 2 до 6 яиц, которые круглоголовки откладывают в глубине нор, в зоне увлажненного песка. Молодые ящерицы длиной тела до 40 мм появляются с конца июля. В начале — середине октября круглоголовки скрываются в глубокие норы, где проводят зиму, снова появляясь на поверхности лишь спустя 4—5 месяцев, в конце февраля — начале марта. Распространена ушастая круглоголовка в песчаных пустынях Средней Азии, Южного Казахстана до Астраханской области и Восточного Предкавказья на западе и до Северо - Восточного и Восточного Ирана и соседних с ними районов Афганистана на юге.

КРУГЛОГОЛОВКА ПЕСЧАННАЯ
(Phrynocephalus interscapularis)


КРУГЛОГОЛОВКА ПЕСЧАННАЯКРУГЛОГОЛОВКА ПЕСЧАННАЯ (Phrynocephalus interscapularis) редко превышает 80 мм в длину вместе с хвостом. Отличительными признаками ее, помимо малой величины, является приплюснутый на всем протяжении хвост и наличие по сторонам его основания, а также на заднем крае бедер бахромы из небольших белых зубчатых чешуек. Сверху эта ящерица песочно-желтого цвета с густым узором из темных и светлых точек и охристых или коричневых пятнышек. На спине, чуть пониже лопаток, расположено обычно розоватое или ржаво-охристое пятно, окруженное лиловой каймой. Нижняя сторона тела чисто-белая с 2—4 резкими черными полосами поперек средней части хвоста, тогда как конец его снизу угольно-черный. В отличие от предыдущего вида песчаная круглоголовка населяет не только барханные, но также и развеянные участки бугристых песков, предпочитая, однако, места, почти полностью лишенные растительности. Норка ее представляет собой простой, несколько наклонный ход длиной до 15 см, который ящерица в течение нескольких минут отрывает каждый раз заново, уходя на ночевку. «Выскочившая из песка песчаная круглоголовка,— пишет В. Фаусек — мчится по голой поверхности песчаного бархана с чрезвычайной быстротой... Остановившись, она не принимает никаких мер, чтобы присутствие ее было незаметно... Животное, спина которого совершенно песочного цвета, не прижимается к земле, а, напротив, возможно высоко поднимается на передних, а иногда и задних ногах, поднимая вверх голову. Белое брюхо, по бокам тела резкой чертой отграниченное от песчаного цвета спины, выдается и бросается в глаза. При этом ящерица не стоит смирно, а производит быстрые движения хвостом, закручивая его вверх к спинной стороне и сейчас же раскручивая снова и делая от времени до времени загнутым хвостом резкие движения налево и направо. Нижняя сторона хвоста с черными поперечными полосками, разделенными белыми промежутками, при быстрых движениях его образует резко бросающееся в глаза яркое пятно... Когда фриноцефал стоит в своей позе угрозы на песке, закручивая и раскручивая хвост, то... одновременно делает быстрое движение стопой одной из ног, отбрасывая ею назад щепотку песка. Расположение пальцев в форме граблей и служит, очевидно, для этого метанья песка. Постояв немного, ящерица с такой же стремительной быстротой бежит дальше, а затем наконец - останавливается и с чрезвычайной быстротой при помощи боковых движений тела закапывается в песок. Тогда она действительно мгновенно исчезает из глаз... и лежит неподвижно, хотя засыпана лишь очень тонким слоем песка». Поднятие и закручивание хвоста песчаными круглоголовками служит для сигнализации другим особям о своем присутствии. «Яркая пестрая окраска нижней стороны хвоста,— пишет Н. В. Шибанов, — служит им для опознавания друг друга. Я неоднократно наблюдал в их поведении то, что, вероятно, правильно будет назвать брачными играми. Через небольшие промежутки времени одна из ящериц, чаще самка, закапывается наполовину или полностью в песок. Другая сразу же останавливается и, подергивая закрученным над спиной хвостом, осматривается по сторонам. Но вот зарывшаяся приподнимает из песка голову и вскидывает над спиной ярко-белый полосатый хвост, резко выделяющийся на фоне песка. Заметив «сигнал», вторая круглоголовка немедленно подбегает к первой, и «игра» возобновляется». Питается круглоголовка муравьями, термитами, жуками, гусеницами и бабочками, которых нередко ловит на лету, ловко подпрыгивая в воздух; изредка поедает она и сочные части растений. Откладка яиц начинается со второй половины апреля — начала мая. Относительно крупные для такой маленькой ящерицы яйца — их больший диаметр достигает 10—15 мм — откладываются поодиночке не менее 3—4 раз за сезон, причем они поочередно созревают то в правом, то в левом яичнике. Молодые круглоголовки длиной 45—50 мм начинают появляться с конца июня. Растут они очень быстро и уже к весне следующего года достигают половой зрелости, почти не отличаясь по величине от взрослых.

КРУГЛОГОЛОВКА ТАКЫРНАЯ
(Phrynocephalus helioscopus)


КРУГЛОГОЛОВКА ТАКЫРНАЯКРУГЛОГОЛОВКА ТАКЫРНАЯ (Phrynocephalus helioscopus) широко распространенную в южных районах бывшего СССР от Восточного Закавказья, Волгоградской и Астраханской областей на западе до Восточного Казахстана и Северо - Западного Китая на востоке и южных районов республик Средней Азии, Северо-Западной Турции и Северного Ирана на юге. Такырная круглоголовка отличается от большинства других видов круглой, круто обрывающейся спереди головой, отделенной от туловища проходящей поперек шеи явственной складкой кожи. Другим отличительным ее признаком является наличие на верхней стороне тела и основании хвоста увеличенных оканчивающихся шипиками чешуек. На боках тела группы таких чешуи расположены в 3—4 правильных продольных ряда, поверх небольших бугорков, под каждым из которых залегает особая кожная железа. В длину ящерица достигает 12 см, около половины из которых занимает хвост. Окраска верхней стороны тела весьма разнообразна. В наиболее обычном случае по бокам спины на общем темно-сером или коричневато-сером фоне расположены вытянутые поперек неровные темные пятна, пространство между которыми занято мелкими темными пятнышками. Поперек бедер и голеней, на передних лапах и на хвосте имеются черные поперечные полосы. Очень характерны расположенные на верхней стороне шеи, а иногда также и по бокам хребта розовые или оранжевые пятна, окруженные синей или голубой каймой. Снизу ящерица грязно-белого цвета с мраморным рисунком на горле, который может то появляться, то исчезать. Окраска нижней стороны хвоста различна в различных частях ареала вида и бывает голубой, оранжевой или ярко-красной. Живет такырная круглоголовка на плотных сухих почвах с сильно разреженным растительным покровом. Для нее характерны различного рода полупустыни, в частности глинистые такыры, откуда происходит и само название ящерицы. Убежищами ей служат норы других животных или собственные неглубокие норки, вырываемые в мягком грунте. Более или менее постоянно ящерицы придерживаются своих убежищ лишь осенью, накануне ухода на зимовку, и ранней весной. В жаркие летние месяцы они ночуют прямо на поверхности нагревшейся за день почвы или у основания ближайшего кустика колючек. Взрослые круглоголовки обитают на небольшом индивидуальном участке, с которого не уходят на протяжении всей жизни, длящейся в большинстве случаев не более 2—2,5 лет. По нашим наблюдениям, в Армении площадь такого участка не превышает 80—100 м2. Ранней весной только что пробудившиеся после зимы круглоголовки подолгу принимают солнечные ванны, до половины погружаясь в теплую рыхлую почву и засыпая на солнцепеке. С наступлением летней жары, в июле — августе, они появляются из убежищ лишь рано утром и перед заходом солнца. В жаркое время суток, спасаясь от сильно нагретого грунта, ящерицы взбираются на стебли растений или на небольшие камни, где располагаются с их затененной стороны, нередко приподнимая тело на вытянутых ногах. Превосходное описание такырной круглоголовки оставил В. Д. Оленицын, еще в прошлом веке наблюдавший ее на берегах и островах Аральского моря. «В позе ящерицы, привстающей с почвы, чтобы рассмотреть приближающийся предмет, а может быть, и прислушаться к шуму, положительно есть что-то собачье. Расставивший ноги, поднявший грудь, задравший кверху хвост, усевшийся немного вкось и осматривающийся фриноцефал скорее всего напоминает молодую таксу в миниатюре. Именно таким образом и заставляет ящерицу подняться первый шорох. Несколько мгновений она сидит неподвижно, поворачивая по временам голову из стороны в сторону; эта мина также делается на собачий лад. Наконец ящерица находит, что подпускать сомнительный предмет еще ближе опасно, и стрелою кидается прочь... Если фриноцефала преследуют, то он быстро мечется по сторонам, но, очевидно, теряет вследствие торопливости голову и носится наудачу до тех пор, пока не уткнется в густую гривку сухой травы, за которую можно спрятаться... Когда преследование ведется с умением (нужно лишь не выпускать ящерицу из виду, оставляя ее метаться по сторонам, и отходить, когда она остановится), фриноцефал, после бойкой суетливой беготни, скоро утомляется. Он чаще останавливается за гривками травы и все более и более долго остается на одном месте. Наконец он уже не убегает, когда к нему подходят вплоть, и тогда его легко взять». Питаются такырные круглоголовки всевозможными насекомыми и мелкими беспозвоночными, среди которых особое предпочтение отдается различным муравьям. Иногда можно наблюдать, как вокруг кишащего насекомыми отверстия подземного муравейника выстраивается полукругом сразу несколько ящериц, поочередно выбегающих вперед и, как из кормушки, выхватывающих появляющихся на поверхности муравьев. Крупные муравьи некоторых видов иногда успевают схватить ящерицу за губу, не разжимая челюстей даже после того, как ею проглатывается их откушенное туловище. В результате на губах круглоголовки образуются гирлянды из муравьиных голов, от которых она постепенно освобождается, забавно очищая морду о камни и стебли растений. Спаривание такырных круглоголовок начинается еще осенью, и многие самки уходят на зимовку оплодотворенными. Весной, сразу после пробуждения, спаривание возобновляется, постепенно затухая к середине лета. В период размножения самцы, поднявшись на небольшой камень или иное возвышение, время от времени почти вертикально приподнимают хвост кверху и медленно двигают им в разные стороны, одновременно плавно изгибаясь то в одной, то в другой плоскости, причем становится хорошо видна яркая окраска подхвостья. Такое поведение отлично от свойственной этим ящерицам в обычное время манеры закручивать хвост на спину или приподнимать и опускать его в частично закрученном состоянии. Заметив на расстоянии другую круглоголовку, привлеченную подаваемыми сигналами, самец быстро к ней направляется, и далее его поведение бывает двояко. В случае, если встречаются самцы, то, приподнявшись на всех четырех ногах и изогнув хвост книзу, оба они начинают медленно кружить друг подле друга, временами припадая к земле и резко опуская хвосты. В результате более слабый стремительно убегает, а победитель некоторое время его преследует. Если же самец убеждается, что перед ним самка, он пускается ей вдогонку и, настигнув, ударяет головой, отчего самка, иногда вместе с преследователем, опрокидывается на спину, обычно сейчас же поднимаясь на ноги. В следующий момент самец раскрывает пасть и схватывает самку за бок впереди задних лап. Предшествующее спариванию опрокидывание самки происходит не столько в результате нанесенного ей удара, сколько является следствием особого возбужденного состояния животного. Мы наблюдали, как в период размножения достаточно бывает лишь слегка ударить самку пальцем в бок, чтобы она тут же опрокинулась, конвульсивно вытянув лапы и раскрыв рот, как это бывает и при опрокидывании ее самцом. Появляющиеся после зимовки самки бывают уже обычно оплодотворены и имеют в яичниках довольно крупные яйца. Первая порция из 3—7 яиц откладывается ими очень рано — в Армении и в южных районах Средней Азии уже в середине апреля. В дальнейшем происходит одна или две повторные кладки. Спустя 40—45 дней из яиц выходят молодые ящерицы, 42—50 мм длиной. Они растут очень быстро и в возрасте одного года догоняют по величине взрослых. Встречается еще несколько видов круглоголовок.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор