Кунград

На сайте:

Живая природа › Фауна › Песчанки

Песчанки


ПЕСЧАНКА ПОЛУДЕННАЯ (Meriones meridianus).
Млекопитающие / Грызуны / Мышиные.

ПЕСЧАНКА ПОЛУДЕННАЯ (Meriones meridianus) сходна по биологии с краснохвостой, но предпочитает песчаные пустыни и полупустыни. В северных районах зимой в одной норе может обитать более десятка взрослых зверьков. Посевы повреждает редко. Один из основных носителей чумы в природных очагах. Все песчанки хорошо живут в лабораторных условиях, где их усиленно изучают как переносчиков чумы. Обычный в Тунисе вид М. showi используется как удобный объект для медицинских и биологических исследований.

ПЕСЧАНКА ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Brachiones przewalskii).
Млекопитающие / Грызуны / Мышиные.

ПЕСЧАНКА ПРЖЕВАЛЬСКОГО (Brachiones przewalskii) обитает в пустынях Центральной Азии. Размером она с мышь. Хвост немного короче тела, покрыт мехом, но не несет характерной для других кисточки на конце. Окраска серовато-желтоватая. Подошвы задних ног покрыты мехом, а передние — голые. Плотное сложение, маленькие ушки и крепкие когти приспособлены для рытья длинных и сложных нор. Питается песчанка Пржевальского семенами и зелеными побегами.

ПЕСЧАНКА БОЛЬШАЯ (Rhombomys opimus).
Млекопитающие / Грызуны / Мышиные.

ПЕСЧАНКА БОЛЬШАЯ (Rhombomys opimus) самая крупная из песчанок (размером до 20 см), хвост короче тела, покрыт мехом, с небольшой метелкой на конце. Окраска светлая желтовато-песчаная, брюшйая сторона почти белая. Характерны маленькие ушки и две продольные бороздки (желобки) на верхних резцах. Ареал охватывает пустыни и полупустыни от Каспийского моря до Центральной Азии включительно. Особенно типична для песчаных пустынь, но поселяется в глинистых и даже в каменистых пустынях предгорий. Большая песчанка — наиболее совершенный копатель среди всех видов подсемейства. Ее сложные и глубокие норы могут иметь многие сотни выходов. Поселяется колониями. Активна днем, за исключением жарких полуденных часов летом. Основу питания составляют малоценные в кормовом отношении зеленые части трав, веточки пустынных кустарников и деревьев. К зиме собирает в кладовых запасы высушенных веточек саксаула, кандыма, солянок и трав. Переход на малопитательные, но зато обильные и доступные корма позволил большой песчанке стать самым многочисленным грызуном большинства песчаных пустынь. С марта по июнь самка 2—3 (реже) раза размножается. В одном выводке бывает от 2 до 12 (чаще 4—6) детенышей. Большая песчанка — один из наиболее изученных видов фауны.

 

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор