Кунград

На сайте:

Живая природа › Фауна › Воробей

Воробей


ВОРОБЕЙ КАМЕННЫЙ (Petronia petronia)
Птицы / Воробьиные / Ткачиковые

воробей 1ВОРОБЕЙ КАМЕННЫЙ (Petronia petronia) немного крупнее домового, весит 30 — 36 г. Это подвижная шумливая птица, которую легче всего обнаружить по голосу. По земле передвигается прыжками, быстро и легко летает, высоко поднимается и может долго держаться в воздухе. Окраска оперения каменного воробья скромная, однообразно-бурая. От полевого и домового воробьев отличается наличием белой предвершинной полосы на хвосте, желтого пятна на груди и отсутствием светлых поперечных полосок на верхней части крыла. Распространен этот воробей в Южной Европе, Северо-Западной Африке и от Малой Азии и Израиля до Индии, Китая, Монголии и Забайкалья. Всюду встречается спорадично. В северных частях ареала это перелетная птица, в южных частях — оседлая. Селится по каменистым и глинистым обрывам, скалам и скалистым горным склонам. К размножению каменный воробей приступает рано, в апреле. Самцы в это время усердно поют. Гнездится колониями, нередко несколько десятков пар. В кладке 4—7, чаще 5—6, яиц белого или зеленовато-белого цвета с темными крапинками. Старые птицы кормят птенцов насекомыми. Птенцы остаются в гнезде около 20 дней и в июне становятся летными. Первое время выводки живут обособленно и только в начале осени сбиваются в стаи, которые в поисках пищи начинают вести кочевой образ жизни. Каменный воробей гнездится дважды в лето. Питается этот воробей насекомыми и ягодами. Если есть поблизости поля, кормится зерном и тогда может причинять значительный ущерб.

ВОРОБЕЙ ПУСТЫННЫЙ (Passer simplex)
Птицы / Воробьиные / Ткачиковые

воробейВОРОБЕЙ ПУСТЫННЫЙ (Passer simplex) хорошо отличается от других видов воробьев светлой окраской оперения. Голос его совсем не похож на голос большинства других воробьев, и лишь некоторые издаваемые им звуки напоминают чириканье домового воробья. Распространен в Северной и Восточной Африке, Восточном Иране. На территории бывшего СССР, встречается в Восточных и Центральных Каракумах и Южном Кызылкуме. Населяет барханные и бугристые пустыни с кустарниковой растительностью. Ведет оседлый образ жизни. Питается личинками и куколками мелких насекомых и семенами растений.

ВОРОБЕЙ САКСАУЛЬНЫЙ (Passer ammodendri)
Птицы / Воробьиные / Ткачиковые

ВОРОБЕЙ САКСАУЛЬНЫЙ (Passer ammodendri) встречается в пустынях и полупустынях Средней и Центральной Азии. Населяет он заросли саксаула и других кустарников. Для него характерны светлая песочно-серая окраска и широкая черная полоса, идущая вдоль головы. Повадками саксаульный воробей сходен с другими воробьями, но очень осторожен. Питается семенами дикорастущих деревьев и насекомыми. Вреда сельскому хозяйству не приносит.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор