Кунград

На сайте:

Живая природа › Фауна › Суслики

Суслики


СУСЛИК ЖЕЛТЫЙ (Citellus fulvus).
Млекопитающие / Грызуны / Беличьи.

СУСЛИК ЖЕЛТЫЙ (Citellus fulvus) самый крупный: длина тела до 38 см, длина хвоста до 12 см (23—40% длины тела). Подошвы задних лап голые. Окраска меха песчано-желтая, слегка испещренная черными концами остевых волос. Хвост с черной предконцевой каймой. Распространен от левобережья Волги, до северных районов Ирана и Афганистана. Живет в полупустынях и пустынях глинистых (лёссовых) и песчаных, но голых песков избегает. Норы располагаются обычно группами. Поселения (колонии) часто удалены одно от другого на расстояния в десятки и сотни километров. Нора желтого суслика имеет обычно ход, состоящий из двух отрезков — наклонного и вертикального. Общая длина ходов одной норы около 106 м. Средняя глубина расположения гнездовой камеры около 210 см от поверхности. В наиболее благоприятных местах обитания бывает до 25 жилых нор на 1 га. По северному берегу Аральского моря этот суслик встречается вместе с малым сусликом. Для этих же мест характерны большие поселения степных орлов и других дневных хищников (орла-могильника, канюка-курганника), питающихся главным образом сусликами. В приплоде желтого суслика бывает от 1 до 15 и даже 17 (обычно 6—8) детенышей. Как взрослые, так и ставший самостоятельным молодняк питаются полупустынными и пустынными эфемерами (пустынная осока, гусиный лук), побегами полыней, злаков и др. Взрослые совсем не едят астрагалы, эбелек и адраспан, растущие около нор. Молодые менее разборчивы. В период активной жизни проходит линька. К началу спячки зверьки одеваются густым и мягким мехом. Быстро накопив жировые запасы, взрослые самцы и яловые самки в южных пустынях уже в июне — начале июля, а в северной части ареала — с конца июля залегают в спячку до весны следующего года. Весной пробуждаются и выходят на поверхность: на юге — с конца февраля, а севернее — в марте. При невысокой численности желтый суслик заметного вреда не причиняет. Мех этого суслика наиболее ценен, и в пушно-заготовительной терминологии желтого суслика называют песчаником.

СУСЛИК МАЛЫЙ (Citellus pygmaeus).
Млекопитающие / Грызуны / Беличьи.

СУСЛИК МАЛЫЙ (Citellus pygmaeus) один из мелких видов. Длина тела взрослых 19—21 см. Хвост составляет около 16— 20% от длины тела. Подошвы задних лап голые. Волосяной покров короткий, с редкой подпушью. Окраска верха обычно бледная, буровато-серая, с примесью охристых тонов и с неясными, более светлыми крапинами; низ окрашен светлее. Основная часть ареала занимает зону европейской и казахстанской полупустыни, к северу заходит в сухие степи, а к югу — в северные пустыни. В полупустынях с мозаикой почвенных и растительных группировок из светло-каштановых почв в комплексе с солонцами и солончаками, поросшими полынями с примесью засухоустойчивых и солеустойчивых злаков (мятликов, типчака, пыреев и др.), бывают наиболее плотные его поселения. Впервые вырытая зимовочная нора малого суслика имеет простое и однотипное строение: наклонный ход с кучей выброшенного на поверхность грунта (бутаном, или сусликовиной), гнездовую камеру, расположенную на глубине до 1,5—2 м, и за камерой — вертикальный ход, вначале на 10—25 см не доведенный до поверхности. Приповерхностный отрезок изнутри закупоривается земляной пробкой. Весной проснувшийся суслик выходит на поверхность только через маленькое округлое отверстие из вертикального хода. Такое отверстие называют веснянкой. Лишь через 3—4 дня после первого выхода на поверхность хозяин норы уже снаружи откапывает пробку наклонного хода. В норах, занятых десятилетиями, проложено уже до 30—40 наклонных и вертикальных ходов (обычно 12—15), открытых летом и закупориваемых на зиму. Высота бутана за десятилетия поднимается до 45—60 см, а диаметр увеличивается до 5—8 м. В местах с древними поселениями малых сусликов рельеф на огромных территориях становится мелкобугристым, бугры эти — выбросы сусликов. Суммарная площадь бутанов составляет до половины всей площади полупустынных пастбищ. Бутан образуется из выброшенного сусликом на поверхность обычно засоленного (карбонатного) грунта. Свежие выбросы бывают совсем голыми. Позднее на них поселяются солеустойчивые растения (например, черные полыни), не поедаемые ни сусликами, ни домашним скотом. Питаются малые суслики преимущественно мягкими и сочными частями растений — проростками, стеблями, листьями, луковичками (живородящего мятлика, лилейных). Семена едят лишь мягкие, недозрелые. Из культурных злаков охотно едят лишь овсяные зерна. Весной первыми пробуждаются и выходят на поверхность самцы, затем самки, и вскоре начинается период гона. Сусликов, спаривающихся на поверхности, никто никогда не видел. Продолжительность беременности, вероятно, 22—26 дней. В благоприятные годы размножается до 95—98% самок, включая самок рождения прошлого года, но в другие годы, как было, например, в 1945 г., размножалось лишь около 25% , а в 1942 г.— только 11,8 и даже 5%. Эмбрионов бывает от 1 до 15, но родится обычно от 5 до 9 детенышей. В неблагоприятные годы часть эмбрионов прекращает развитие и рассасывается (резорбируется). Масса новорожденного 3,5—4 г, а в трехнедельном возрасте уже около 25 г. На 15—16-й день сусленок покрывается темным в крапинку мехом. В возрасте 20— 25 дней уже зрячие суслята начинают выходить из нор и постепенно переходят к самостоятельному питанию растительными кормами. Мать в это время копает в окрестностях своей норы несколько новых нор, предназначенных для своего потомства, вскоре покидает свой выводок и сама поселяется в другой норе. Через 5—10 дней после первого выхода на поверхность осиротевшие суслята начинают расселяться из материнской норы в норы, которые им построила мать, или в другие, по каким-либо причинам свободные. Весь молодняк приходит в движение. В поисках отдельной квартиры сусленок заглядывает в каждую нору. Если взрослого зверька в норе нет, ее занимают молодые, сначала мирно относящиеся друг к другу. Иногда в одной норе скапливается по нескольку детенышей из разных семей. Позднее каждый пытается отыскать себе «особняк». Канюки-курганники, луни, коршуны, балобаны, даже вороны и сороки нападают на молодых малых сусликов. При расселении молодняка резко возрастает обмен паразитами между зверьками. Если в данном месте были суслики, больные чумой, то заразившиеся от них блохи нападают на здоровых суслят. Восприимчивость детеныша к возбудителю чумы выше, чем взрослого суслика. Так начинается передача микроба от одного сусленка другому и возникает чумная эпизоотия. Пик эпизоотии связан именно с концом периода расселения молодых сусликов. Места, в которых протекает эпизоотия, становятся опасными для человека. Малый суслик — один из вреднейших грызунов нашей фауны. Он портит пастбища выбросами засоленного грунта, поедает ценные кормовые растения. Малый суслик опасен для скота и тем, что на нем паразитируют клещи—переносчики бруцеллеза.

СУСЛИК ТОНКОПАЛЫЙ (Spermophilopsis leptodactylus).
Млекопитающие / Грызуны / Беличьи.

СУСЛИК ТОНКОПАЛЫЙ (Spermophilopsis leptodactylus) морфологически близок к африканским сусликобелкам и некоторыми систематиками выделяется вместе с ними в особое подсемейство Xerinae. Размеры его тела как и у желтого суслика. Пальцы конечностей длинные, тонкие, с очень длинными полого изогнутыми когтями. Ступни густо опушенные. Боковые пальцы задних ног снабжены пучками длинных изогнутых волос. Концевая часть хвоста снизу черная со светлой каймой. Летом тело покрыто очень короткими (2—4 мм) жесткими уплощенными сверху и плотно прилегающими волосами, а зимой — нормальным высоким (15—18 мм) мехом с густым подшерстком. Окраска волос однотонная песчаная. Череп с широким межглазничным промежутком, как у настоящих белок. Распространен тонкопалый суслик в песчаных пустынях Южного Казахстана, Средней Азии и северных районов Ирана и Афганистана. Нору глубиной до 5 м с одним входом копает на склоне песчаного бугра или гряды. В камере, расположенной на глубине 2—3 м, растительной выстилки (гнезда) обычно не бывает. Большинстве молодых зверьков остается в материнской норе и на зиму, но мать в таких случаях от них уходит. При разреженных поселениях тонкопалые суслики колоний не образуют. При одиночной (разобщенной) жизни они редко издают звуки. Полагают, что черное пятно в концевой части хвоста используется в качестве зрительного сигнала.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор