Кунград

На сайте:

Живая природа › Фауна › Ящурки

Ящурки


ЯЩУРКА БЫСТРАЯ
(Eremias velox)


ЯЩУРКА БЫСТРАЯЯЩУРКА БЫСТРАЯ (Eremias velox) отличается очень стройным и удлиненным туловищем, достигая 20 см длины, из которых не менее двух третей занимает хвост. У молодых ящериц этого вида по всей спине проходят три ровные черно-бурые или почти черные полосы; средняя полоса раздвоена в области шеи. Такие же полосы с расположенными на них округлыми светлыми пятнами имеются и на боках тела. У взрослых ящурок основной фон верхней стороны тела становится серого, песочного или-* оливково-серого цвета, темные продольные полосы разбиваются на отдельные неправильной формы пятна, тогда как светлые с темной оторочкой глазки по бокам тела на уровне груди становятся голубыми. Описанный рисунок сильно варьирует. У молодых особей нижняя сторона хвоста и задняя часть бедер и голеней яркого красного или красно-оранжевого цвета, исчезающего обычно с наступлением половой зрелости. Быстрая ящурка широко распространена в полупустынях Восточного Закавказья и Предкавказья, в южной части России, в Северном Иране и Северо-Западном Китае до провинции Ганьсу на востоке. В северных частях своего ареала эта ящерица живет на песчаных и супесчаных почвах, а южнее придерживается глинистых и щебнистых полупустынь с разреженной сухолюбивой растительностью. В песках и на мягких почвах она роет неглубокие норки, скрываясь также в норах черепах и грызунов. Каждая ящерица придерживается сравнительно небольшого участка, за пределы которого выходит редко и недалеко и в случае опасности немедленно возвращается к своей норке. Уходя от преследования, она вдруг останавливается уже у самого входа в нору, и ее возбуждение выражается быстрым пере-биранием передних ног и волнообразными движениями хвоста. В последний момент она молниеносно исчезает, но уже очень скоро высовывает из норы голову и оглядывается по сторонам. При опасности быстрая ящурка обычно прячется под кустик или холмик, кружится на небольшой площади и не покидает «своего» барханчика или холмика. Может прыгать с камня на камень на расстояние до полуметра. Пищей ей служат улитки, насекомые и их личинки, пауки и прочие мелкие членистоногие. Весной самцы этого вида ожесточенно дерутся между собой, причем победитель долгое время преследует побежденного. В период размножения они очень своеобразно «ухаживают» за самками: схватывают их за тазовую область челюстями и, приподняв, носят некоторое время, так что на песке остается след самца и в стороне следы передних конечностей самки, которыми она касалась поверхности грунта. В конце мая — начале июня самка откладывает 4—12 (чаще 4—5 ) яиц и повторно обычно в середине июля. Молодые появляются в конце июля, а затем в середине августа — в сентябре. Только что вылупившиеся из яиц ящурки достигают 34—35 мм в длину.

ЯЩУРКА КРАПЧАТАЯ
(Eremias guttulata)


ЯЩУРКА КРАПЧАТАЯ (Eremias guttulata) хорошо отличается от остальных наших видов расположением брюшных щитков, которые образуют правильные продольные и поперечные ряды. Молодые ящерицы сверху с пятью темными, почти черными полосами, разделенными желтыми промежутками. Взрослые — серого, оливкового или коричневато-серого цвета, обычно с 4—6 продольными рядами светлых, на боках туловища часто голубых, окантованных черным пятнышек. Брюхо белое с голубоватым или сероватым оттенком. В длину достигают 14—16 см. Область распространения этого вида охватывает Северную Африку и значительную часть Юго-Западной Азии до Западного Афганистана и Северо-Западной Индии на востоке. Встречается в Южной Туркмении, где обитает преимущественно на пустынных каменистых, глинистых и лёссовых почвах, поросших редкой сухолюбивой растительностью. Питается крапчатая ящурка разнообразными насекомыми. В мае — начале июня самки откладывают 3—6 яиц, из которых спустя месяц вылупляются мрлодые. Растут они очень быстро и уже к'уходу на зимовку приближаются по размерам к взрослым особям.

ЯЩУРКА РАЗНОЦВЕТНАЯ
(Eremias arguta)


ЯЩУРКА РАЗНОЦВЕТНАЯ (Eremias arguta) один из широко распространенных и хорошо изученных видов. У нее сравнительно короткое коренастое тело и короткий, резко утолщающийся хвост, который не превышает по длине голову и туловище, вместе взятые. Сверху она серая с оливковым, буроватым, коричневатым или зеленоватым оттенком и рисунком, состоящим из поперечных рядов темно-бурых или коричневых кружков или прямоугольных пятен. Расположенные между этими пятнами, вытянутые вдоль небольшие светлые пятнышки образуют продольные ряды. Ноги сверху в светлых округлых в темной окантовке пятнах. Нижняя сторона тела беловатая. Длина ее 12—20 см. Область распространения разноцветной ящурки охватывает Северо - Восточную Румынию, юг Европейской части России, включая равнинную часть Крыма, Предкавказье, полупустынные области Казахстана, Средней Азии и Северо - Западного Китая, а также Восточное Закавказье, Северный Иран и Северо - Восточную Турцию. В Средней Азии обитает на глинистых, лёссовых, суглинистых, а местами на каменистых почвах со слаборазвитой растительностью. В Европейской же части бывшего СССР она живет на различного рода песках. В Закавказье и Киргизии проникает до высоты 2000 м и более в горы. В отличие от других видов своего рода не избегает воды и местами селится даже на кочках среди болот, как это наблюдала И. Д. Яковлева в Киргизии. Убежищами ей служат неглубокие, до 20 см, норки, вырываемые в мягком грунте, а также норы грызунов и пустоты под камнями. Способна быстро зарываться в сухой рыхлый лёсс, как делают это некоторые круглоголовки. Питается разноцветная ящурка разнообразными насекомыми, среди которых преобладают прямокрылые, жуки и клопы. В Средней Азии и Казахстане она откладывает яйца в конце апреля — начале мая, а в Предкавказье и горной Армении — в июне — начале июля. В кладке содержится от 3 до 11 яиц. Молодые появляются в конце мая — конце июля.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор