Кунград

На сайте:

Живая природа › Фауна › Кошка степная

Кошка степная


Кошка степнаяКОШКА СТЕПНАЯ (Felis lybica)

КОШКА СТЕПНАЯ (Felis lybica) по внешнему облику похожа на домашнюю, но несколько крупнее ее и иной окраски. Длина тела равна 63—70 см, хвоста — 23—33 см. Общий тон окраски зимней шерсти серовато-желтый, с равномерно рассеянными по спине и бокам черными пятнами. На хвосте несколько черных колец. Степная кошка распространена на весьма обширном пространстве, охватывающем почти всю Африку, некоторые острова Средиземного моря, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию вплоть до Северо-Западного Китая. Встречается в Азербайджане, Армении, на левобережье нижней Волги, в низовьях реки Урала и от восточного побережья Каспийского моря по Средней Азии и Казахстану. Степная кошка обитает в бугристых песчаных пустынях с зарослями черного саксаула, на глинистых равнинах с озерами, в зарослях кустарников около водоемов и в предгорьях, среди горных яблоневых садов. Нередко она встречается вблизи населенных пунктов. Для ее нормального существования необходимо наличие питьевой воды. В период размножения жилищами степной кошке служат норы лисиц, барсуков, дикобразов, желтых сусликов; норы последних предварительно расширяются. Известен случай, когда кошка жила в одном городке с барсуками. В остальное время года степная кошка находит укрытия в густых зарослях, расщелинах обрывов или в первой попавшейся подходящей норе. Питается она в основном мелкими зверьками, главным образом песчанками и домовыми мышами, отчасти тушканчиками, ондатрой. Изредка кошка ловит сусликов и зайцев, довольно часто — фазанов и других птиц, причем мелких воробьиных хватает прямо на деревьях, на которые отлично лазает. Порой похищает домашних кур. Поедает ящериц, насекомых, ягоды пустынных кустарников. Спаривание степных кошек в Средней Азии происходит в январе — марте, причем за самкой гоняются 2—3 кота. В выводке, который появляется в апреле — мае, насчитывается 3—5, а иногда до 10 котят. С середины августа они становятся самостоятельными, но еще долго живут все вместе. Шкурки степных кошек не имеют большой ценности и заготовляются вместе с другими дикими кошками.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор