Кунград

На сайте:

Живая природа › Фауна › Майна

Майна


МАЙНА
(Acridotheres tristis)

МАЙНАМАЙНА (Acridotheres tristis) птица более крупных размеров, чем обыкновенный скворец. Хвост короткий, голова большая. Ноги большие и сильные с хорошо развитыми острыми когтями. Майна ходит по земле, куда она часто спускается в поисках пищи, большими шагами, а когда торопится, смешно делает несколько крупных прыжков. Крылья короткие, полет тяжелый, но довольно быстрый. Когда птица летит, бросается в глаза пестрота ее крыльев. Однако общая окраска у птицы довольно мрачная. Верх и бока головы блестяще-черные, горло и зоб черновато-серые. Маховые и рулевые перья черные, но конец хвоста белый; неширокая белая полоса проходит и по переднему наружному краю крыла, остальная часть которого, как и большая часть тела птицы, бурая с розоватым оттенком. Голое пространство кожи вокруг глаз, ноги и клюв желтые. Молодые птицы сходны с взрослыми, но окраска оперения у них тусклее. Майны населяют юго-восточные районы Ирана, Пакистан, Афганистан, юг Средней Азии, Индию, Цейлон, Бирму и западную часть Таиланда. В последнее время они все шире расселяются в Средней Азии и проникли уже в Казахстан. Ведут эти птицы оседлый образ жизни. Везде предпочитают культурный ландшафт. Незадолго до начала периода размножения зимние стаи распадаются на пары (в северных частях ареала это наблюдается в марте). В это время между самцами бывают драки за удобные для устройства гнезда помещения, слышно пение. Поют майны плохо: песня состоит из скрипучих хриплых свистов и обычно начинается своеобразным карканьем. В местах, где этих птиц много, они почти всегда гнездятся большими колониями. Гнезда помещаются в дуплах чинар, ореха, шелковиц и других деревьев, иногда очень высоко над землей. В отдельных случаях майны заселяют норы береговых обрывов, расщелины скал и трещины очень старых строений (например, крепостных стен). В населенных пунктах нередко устраивают гнезда под крышами построек. Гнездо строят оба члена пары. Кладка состоит обычно из 5 очень крупных сравнительно с размерами майны ярко-голубых яиц. Каждое яйцо весит около 8 г. За лето птицы успевают вывести по 3 выводка: первые птенцы появляются в мае, а последние птенцы оставляют гнезда только в августе. Таким образом, птицы-родители все лето проводят в заботах о потомстве: насиживание кладки продолжается 14 дней, вылупившихся птенцов и самец и самка кормят в течение 25 дней в гнезде и еще 5 дней докармливают вне гнезда, а как только птенцы становятся самостоятельными, самец и самка приступают к очередной кладке. Питаются майны прямокрылыми, а также жуками и другими крупными насекомыми. Летом в пищевом рационе этих птиц преобладают саранчовые. Птенцы в гнездах выкармливаются также обычно саранчой. В пищу идут только туловища и головы, ноги и крылья отрываются и выбрасываются. Поздней осенью и зимой майны охотно посещают свалки, выгребные и мусорные ямы, скотные дворы и вообще населенные пункты, где подбирают с земли зерна и поедают различные отбросы. Майна — полезная птица. Подсчитано, что каждая пара, питаясь саранчой и выкармливая птенцов саранчой, убивает за год около 150 000 этих вредных насекомых. В массе, уничтожая различных прямокрылых, она приносит сельскому хозяйству существенную пользу. Местами, однако, вредит виноградникам и садам.

liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня  

© 2006-2009. Права на сайт принадлежат kungrad.com.
При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Администратор