Варан

ВАРАН СЕРЫЙ (Varanus griseus) ВАРАН СЕРЫЙ (Varanus griseus) или пустынный, широко распространен в Северной Африке и Юго-Западной Азии на восток до Северо-Западного Пакистана и Белуджистана, а также в республиках Средней Азии и в Южном Казахстане. Единственный вид обитавший в пределах СССР. От всех остальных представителей семейства он отличается круглым в поперечном сечении хвостом, лишенным сверху характерного для других видов узкого продольного киля. Ноздри его в виде косых щелей расположены ближе к переднему краю глаза, нежели к концу морды, что также отличает эту ящерицу от большинства остальных варанов.

Сверху она серовато- или красновато-коричневого цвета с многочисленными темными крапинками и пятнышками, среди которых поперек спины и хвоста с равными интервалами расположены бурые поперечные полосы. В длину животное достигает 160 см вместе с хвостом, при весе до 2,5 кг, являясь, таким образом, самой крупной из обитающих в стране бывшего СССР ящериц.

В Средней Азии серый варан живет в песчаных пустынях, придерживаясь более или менее закрепленных песков, но встречается также в каменистых предгорьях, в тугайных лесах и у обрывов по берегам рек. Убежищами ему служат норы различных грызунов — сусликов и больших песчанок, которые он специально расширяет и углубляет. Длина норы достигает 2—2,5 м и оканчивается расширяющейся камерой до 0,5 м длиной и 10 — 12 см шириной. Нередко вараны самостоятельно сами себе выкапывают норы длиной до 4 м и более. Движения серого варана быстры. Он бежит со скоростью 100—120 м в минуту, высоко приподняв тело на растопыренных ногах и не касаясь хвостом земли. Однако с подобной быстротой животное может двигаться лишь короткое время, и человек легко может догнать эту ящерицу. Вараны взбираются на невысокие деревья и кустарники и могут спрыгивать с высоты до полуметра. При встрече с человеком варан сильно раздувает тело, отчего оно становится широким и плоским, громко шипит, высовывает язык и, широко раскрывая пасть, пытается укусить. Он с силой хлещет хвостом направо и налево, не позволяя взять себя в руки. Укусы его довольно болезненны, причем крупные ящерицы в состоянии перекусить человеку палец. Питается серый варан разнообразной животной пищей: поедает насекомых, скорпионов, фаланг, ящериц, змей (в том числе и ядовитых), молодых черепах, птиц, грызунов, а весной также птичьи и черепашьи яйца. В поисках пищи варан ежедневно совершает большие переходы, отходя от убежища до полкилометра. Он ходит обычно по одному маршруту, обследуя встречные колонии песчанок, норы черепах, гнезда птиц, и часто ночует там, где его застанет темнота. Половая зрелость наступает у этого вида, видимо, не ранее третьего года жизни, при достижении 60—80 см в длину. В Средней Азии спаривание происходит в мае, и уже в первой половине июня самки откладывают яйца, закапывая их глубоко в песок или оставляя в глубине нор. Молодые самки откладывают по 8—15, а более старые — до 23 яиц, достигающих 45—55 мм в длину и 28—34 мм в ширину при весе до 15 г. Молодые выходят из яиц спустя 3—3,5 месяца, в сентябре. В Средней Азии и Казахстане серые вараны проводят зиму в спячке, в глубине нор, закрывая входное отверстие земляной пробкой. Из врагов серого варана, пожалуй, наиболее опасен человек, еще недавно истреблявший тысячи этих ящериц ради их кожи, пригодной для изготовления галантерейных изделий и обуви. В отдельные годы в Средней Азии и Казахстане добывалось до 20 тыс. шкур варанов, и не удивительно, что в ряде мест он был почти полностью уничтожен. В настоящее время истребление варанов запрещено законом.