Полынь горькая
Полынь – горькая трава и чудесный лекарь.
Наверняка не найдется такого человека, который бы не был знаком с полынью. О полыни знают даже дети, которые познают ее свойства опытным путем — сорвав на вид очень симпатичное растение, не подозревают, что после контакта с ним горечь с рук сразу же не заглушат никакие сладости.
полыньПолынь поистине царствует на пустырях, в предлесьях, в лесополосах, во дворах, вдоль рек и оврагов, т.е. произрастает повсеместно. Мало кто из нас подозревает, что эта властная целительница относится к семейству, очень любимому многими цветоводами — к семейству астровых. Существует несколько видов полыни: полынь горькая, полынь обыкновенная и мало известная в Европе — полынь цитварная.
Из травы полыни получают экстракт полыни густой, настойку полыни, настойку горькую. Наружно настой травы применяют при фурункулах, ранах, потливости ног и в клизмах при глистных инвазиях (при наличии остриц и аскарид). Следует, однако, помнить, что полынь противопоказана при беременности и энтероколитах, а длительное применение и передозировка приводят к отравлению с симптомами тошноты и даже рвоты, сильного возбуждения нервной системы.
Надземную часть растение полыни обыкновенной рекомендовал использовать при почечнокаменной болезни еще Абу Али Ибн-Сина (Авиценна). В Китайской медицине это растение применялось в качестве кровоостанавливающего, жаропонижающего и антитоксического средства. Русские же лекари использовали траву и корни полыни обыкновенной в виде экстракта при раке желудка, прямой кишки и матки. Отвар корней также применялся при нервных заболеваниях — неврозах и эпилепсии. Помогает полынь избавиться от мигрени.
Существует еще одна разновидность полыни — ее среднеазиатская сестра — полынь цитварная. Отличается от своих сородичей она тем, что имеет мелкие листья, а цветки иногда имеют не только желтый (привычный) но и пурпурный цвет венчика. Полынь цитварную еще называют дарминой.Цитварная полынь, несмотря на непростые климатические условия, в которых ей доводится произрастать, тем не менее после срезания быстро отрастает — на одном массиве сборщики собирают ее в качестве лекарственного сырья на протяжении восьми лет.
Интересно, что цитварная полынь имеет более сильный запах, чем ее европейские сородичи, и это неудивительно — цветки этого вида полыни содержат до 7% эфирных масел. Цветки ее используются как противоглистное средство, как правило так называемое «цитварное семя» употребляют с медом с последующим приемом солевого слабительного.
Интересно, что в 1883 году в России было открыто промышленное производство сантонина из цитварной полыни, ставшее монопольным с мире.
В качестве сырья рекомендуется собирать траву и листья. Траву заготавливают в начале цветения, срезая побеги длиной до 25 см без грубых оснований стебля. Лист полыни собирают до цветения. Срок годности сырья — 2 года. Полынь обыкновенную еще называют «чернобыльником» и «чорнобылем», что связано с темной окраской стебля. Чернобыльник, несмотря на название, которое у многих вызывает непростые ассоциации в связи с известными событиями, тем не менее прекрасный медонос. Во многих странах Западной Европы его используют и как приправу к мясным, особенно жирным блюдам. В древности и в средневековые времена растение считалось магическим, его использовали при народных обрядах. Вспомнить хотя бы как наши предки оберегали себя полынью от русалок и водяного, отваживали от дома непрошенных гостей и недобрый глаз. Кроме того, полынь прекрасно расправляется со многими вредителями сада и огорода — крепкие настои применяют методом опрыскивания, но делать это нужно неодноразово, и тогда результат будет очевиден. К «самодельному» препарату можно добавить горький перец и табак, что усилит его свойства.
Вот такая она полынь! А мы говорим: сорняк-сорняк! Так вот, наверное, и люди — вроде бы неприметный с виду человек обладает огромным духовным потенциалом, он обогревает и помогает окружающим теплом своей души и любовью ко всему сущему, лечит всем своим естеством.