Флора

Флора   Устюрта   насчитывает около 600 видов высших сосудистых растений, среди которых основу составляют маревые (20%), сложноцветные (14%), злаки (10%) и крестоцветные (9%), составляющие вместе более половины всего видового разнообразия флоры; бобовые, бурачниковые, гвоздичные, лилейные и гречишные вместе составляют около 20%. Наиболее распространены роды полынь, солянка, астрагал и лебеда, на   Устюрте   слабо но представлены такие роды, как ферула, костер, смолевка, парнолистник, гречишник и другие.

Типичный эндемик   Устюрта   — солянка хивинская особенно характерна для выходов известняков, мергелей и гипсов в южной части плато. Как редкое растение, она занесена в Красную книгу, так же как и катран беззубый, мягкоплодник критмолистный, молочай твердобокальчатый и другие.

Растительный мир   Устюрта   довольно беден. Наиболее распространены здесь полукустарники — различные виды полыней, биюргун, сарсазан. Более редок кустарник боялыч. Из древесных пород здесь растет только черный саксаул в виде небольших и редко разбросанных рощиц, многие из которых напоминают скорее кустарниковые, нежели древесные, насаждения. В последние годы здесь обнаружены редкие заросли туранги.

Характерный облик имеет растительность каждого из основных типов ландшафтов: самого плато, чинков, бессточных впадин и песков.

Известный зоолог А. М. Никольский, побывавший на   Устюрте   в самое жаркое время, описал его так: «Нет ни людей, ни животных, ни травы, ни воды и, если хотите, нет даже настоящей земли, одна твердь небесная да голая растрескавшаяся на солнце глина». Равнинность плато, особенно в его северной и западной частях, столь велика, что, по образному выражению одного из исследователей, даже невысокие останцы, высотой всего 2 м, издали производят впечатление крупных возвышенностей. На вершинах таких останцов, имеющих, как правило, очень пологие склоны, часто расположены старые кладбища.

На этой безбрежной равнине господствуют формации солянок. Среди полынно-итсигековой пустыни то тут, то там появляются куртинки боялыча и биюргуна, а в небольших неглубоких впадинах растут ковыли и кустики караганы и курчавки. Основу растительных группировок центральной части плато составляют боялыч, биюргун и серая полынь.

Монотонную равнину плато разнообразят остепненные долины, такыры, останцовые бугры с бозынгенами и разнообразные карстовые явления. Растительный покров остепненных долин, очень пологих и неглубоких, представлен в основном полынно-солянковыми ассоциациями со злаками, в первую очередь ковылями; местами встречаются степные кустарники и разнотравье.

Такыры особенно характерны для ландшафтов Южного   Устюрта  . Они имеют довольно пеструю растительность. Если под неглубоким слоем такырных отложений залегает известняк, на таких участках появляются заросли крупного кустарника — курчавки. Если такырное понижение глубоко врезано и под ним образуются небольшие линзы подземных вод, то на таком такыре густо разрастается верблюжья колючка. Встречаются на такырах и каперсы — кустарник с красивыми белыми цветами. Поэтому среди биюргуновой гипсовой пустыни такыры Южного  Устюрта   выглядят очень живописно (Викторов, 1971).

Останцовые бугры с гипсовыми почвами — бозынгенами — также характерны преимущественно для южной половины плато. Их поверхность местами сплошь покрывают разноцветные лишайники, давшие название «бозынген», которое в переводе с казахского означает «светлый верблюжонок». Для бозынгенов характерны также кустарники и полукустарники — солянка хивинская, боялыч, тасбиюргун и другие.

На   Устюрте   широко развиты карстовые явления — воронки поверхностного выщелачивания (глубиной до 1,5 м), провалы глубиной до 18 м, карстовые шахты и долины. Наиболее часто встречаются воронки, имеющие характерную растительность: густой покров из полыни с примесью ковылей, а в центре воронки и кустарников — каперсов, курчавки, караганы или боялыча.

Характерные для   Устюрта   бессточные впадины достигают иногда огромных размеров. Например, знаменитая впадина Барсакельмес занимает площадь около 2000 км2, а одна из самых маленьких — Шахпахта — примерно 45 км2. Это самые труднодоступные и малоизученные участки   Устюрта  . Передвижение по их днищам, покрытым вязким солончаковым илом, порой просто невозможно. Разреженный растительный покров впадин представлен в основном кустарниками и полукустарниками. Из редких видов в тенистых местах встречаются гармала критмолистная и жабрица Лессинга.

Ландшафт впадин несколько оживляют останцы своеобразные бугры — чукалаки, имеющие высоту 2-5 м. Последние сложены из частиц мелкозема и соляной пыли, осевших вокруг куста (чаще всего гребенщика) таким образом, что верхушка торчит над чукалаком. Гребенщик обычно имеет высоту не более 1-2 м, но внутри такого бугра он может вырасти до 5-7 м и образовать кусты до 25-30 м в диаметре — своеобразный каркас, на котором и держится чукалак.

Песчаные участки на   Устюрте   встречаются редко и невелики по площади. Самые крупные из них — Сам и Матайкум — находятся в западной части плато. Песок здесь сильно перемешан с кристалликами гипса. Растительный покров состоит из смеси псаммофитов и гипсолюбивых растений; распространены ковыли, седин, кандым, а также парнолистники и др. На песках встречается и черный саксаул.

На крупногрядовых песках впадины Карынжарык (высота гряд до 20-40 м) развиты кандымовые белосаксаульники с примесью песчаной акации. На склонах гряд здесь растут курай, астрагалы и ковыли, еркек, белая и красная полыни, молочай, верблюжья колючка, селин, атыкен.

Наиболее разнообразен ландшафт чинков, имеющих вертикально расчлененную поверхность высотой несколько десятков метров (на севере — до 150 м). Растительность чинка меняется от его подножия к вершине. На предчинковых солончаках закрепляется единственное растение — солеустойчивый кустарник суран. На гипсоносных глинах у самого основания чинка растут биюргун, сарсазан, поташник, кермек Гмелина. Выше, в области тургайской свиты, можно встретить кусты терескена и сухолюбивый злак житняк сибирский, на глинистых субстратах при повышенном увлажнении развивается влаголюбивая растительность из луговых злаков — ажрека, скрытницы, тростника. Местами попадаются настоящие заросли верблюжьей колючки и кендыря, отдельные крупные деревья черного саксаула и лоха, большие кусты тамарикса, обвитые лианами — ломоносом и ластовнем.

В оврагах западного чинка встречаются заросли тамарикса и сопутствующая им мезофильная растительность с участием злаков, тростника и лебеды (а на песчаных участках — белой полыни, молочая, курая). У родников тростник нередко образует плотные заросли выше человеческого роста.

Многие из растений Устюрта и Приаралья обладают лекарственными свойствами, широко использовались в медицине издревле, применяются они в производстве лекарств и сегодня. Но в нашем краю к сожалению, это ценное сырье (за редким исключением) не культивируется. В разделе нашего сайта лекарственные растения приводятся народные рецепты и область применения целебных трав. Просим всех обратить внимание на то, что: 1. эти рецепты не являются рекомендацией и должны использоваться только после консультации врача, 2. растительный мир нашего края и так очень хрупок, многие растения являются редкими, бесконтрольный сбор приведет к их исчезновению.