Гармала * Верблюжья колючка

ГАРМАЛА (МОГИЛЬНИК, СТЕПНАЯ РУТА) — Peganum háamala L. (от греч. peganon — рута; harmala — от араб. назв. раст.). Многолетнее травянистое растение из семейств могильниковых — Peganaceae (в НТД семейство парнолистниковых — Zygophyllaceae), произрастающее в южных районах европейской части СНГ и Западной Сибири, во всех государствах Центральной Азии и в Южном Казахстане как сорное.

Растение, обладающее характерным запахом, с очередными сидячими, дланевидно рассеченными листьями. Цветки многочисленные, по 1-3 на верхушках стеблей и ветвей, пятичленные. Околоцветник двойной, венчик беловато-желтый. Плод — коробочка.

В качестве лекарственного сырья используется трава Г. — Herba Pegani harmalae. Сырье заготавливают в фазу бутонизации — начала цветения. Сушка воздушная. Повторные заготовки на тех же зарослях возможны через 2 года. Срок хранения сырья 2 года по списку Б.

Все части растения содержат алкалоиды, производные хиназолина и индола. В фазу бутонизации преобладает алкалоид L-пеганин .

Сырье используют для получения препарата дезоксипеганина гидрохлорида, обладающего антихолинэстеразным действием. Препарат применяют при поражениях периферической нервной системы.

В азиатской медицине применяют семена как наркотическое, антиспастическое, снотворное, противорвотное, противоглистное. Для этих же целей используют в Западной Европе. Растение находит применение в гомеопатии.

ВАТОЧНИК (ЛАСТОВЕНЬ) — Asclepias L. (по имени греч. бога врачевания Асклепия). Растение из семейства ластовневых — Asclepiadaceae. Некоторые виды используются в медицине.

В. (ластовень) сирийский — Asclepias syríaca L. Многолетнее травянистое растение с крупными и толстыми, продолговато-эллиптическими, снизу войлочными листьями. Цветки светло-красные, доли венчика отогнуты вниз.

Распространен как сорное на Украине, Северном Кавказе, в Крыму, Белоруссии, Юго-Восточном Казахстане на сорных местах, около заборов. Вне пределов СНГ — в Северной Америке, Канаде, США.

Листья содержат белый латекс, аскорбиновую кислоту , гликозид асклепиадин с действием строфантина . Стебли — источник волокна. Летучки семян — набивочный материал.

Лекарственное значение имеют другие североамериканские виды: В. клубненосный — Asclepias tuberosa L., применяемый в качестве отхаркивающего и потогонного средства или В. мясокрасный — A. incarnata L. и В. кюрасавский — A. curassavica L., используемые в гомеопатии при различных маточных заболеваниях. В. клубненосный входит в БТФ.

ВЕРБЛЮЖЬЯ КОЛЮЧКА ОБЫКНОВЕННАЯ — Alhagi pseudalhagi (Bieb.) Fisch. = A. maurórum Medik. (alhagi — назв. раст. у мавров; греч. pseudos — ложный; лат. maurorum — мавров от maurus — мавр). Полукустарник до 1 м высотой из семейства бобовых — Fabaceae (Leguminosae). Корневая система сильно развита, глубоко внедряется в почву, достигая иногда 10 м длиной. Стебли и ветви голые, бороздчатые, зеленые, усажены довольно длинными колючками. Листья продолговатые или обратнояйцевидные, простые, цельные, туповатые. Цветки красные или розовые, по 3-8 на колючке. Плоды — четковидные тонкие бобы.

Растет на бурых почвах, сероземах, песках, преимущественно в пустынях и полупустынях Центральной Азии и Казахстана. Встречается также на юго-востоке европейской части СНГ и на Кавказе. Часто сорное.

В качестве лекарственного сырья используют корни и надземную часть (ветви). Корни содержат алкалоиды, аскорбиновую кислоту , кумарины, дубильные вещества, надземная часть — эфирное масло, флавоноиды, витамины, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения, дубильные вещества и др.

Отвар и настой корней используют как гемостатическое при геморрое и дизентерии, желчегонное, диуретическое, слабительное, при заболеваниях печени и язве желудка. Наружно — ранозаживляющее. Отвар надземной части — желчегонное, вяжущее, при колитах, гастритах, язвенной болезни желудка и других болезнях.

Выделяет «манну», которая используется как слабительное, диуретическое и жаропонижающее. Растение применяется в азиатской медицине и разрешено к применению в Великобритании. Корни — при дизентерии и зубной боли. Медонос. Кормовое.

Законное название этого вида — A. maurorum Medik.