Селин * Скрытница * Ажрек

Селины Селины (Aristida L.)-растения песчаных пустынь, встречающиеся также в полупустынях. Относятся к крупнотравным растениям с большим количеством зеленой массы, используются для заготовки сена, но дают грубый корм. Различают селин большой и селин малый. Селин малыйСелин большойСелин большой (A. Karelini Trin. et Rupr. Roshev.)-крупный многолетний злак высотой до 1 м, растет на подвижных барханных песках разреженными кустами. Кормовая масса его грубая, поэтому в зеленом виде это растение очень плохо поедается. В сухом виде его поедают верблюды, овцы, лошади. Кормовой запас достигает 10 ц с 1 га. Одно из основных растений для закрепления подвижных песков. Селин малый Селин малый (S. pennata Trin.)-многолетний рыхлодернинный злак высотой 35-50 см, растет на нолуподвижных песках. Хотя листья и стебли довольно жесткие, но кормовые качества его выше, чем седина большого. Во влажную погоду осенью после дождей, во время морозов овцы поедают его охотно. Распространен в пустынях Каракум и Кызылкум. Сено хорошо поедается всеми видами скота. Урожай от нескольких килограммов до 8-10 ц сена с 1 га.
Скрытница (Сгурsis)

Скрытница, гусятница (Сгурsis), род растений семейства злаков. Однолетние травы с простёртыми при основании стеблями и плоскими или свёрнутыми вдоль листовыми пластинками. Соцветие — колосовидная метёлка, окруженная влагалищами верхних листьев. Колоски одноцветковые, обоеполые, сильно сжатые с боков. 10—15 видов в умеренном и субтропическом поясах Евразии, в Северной и тропической Африке. В СССР 5 видов; растут в южной и (реже) средней полосе Европейской части, на Кавказе, юге Западной Сибири и в Средней Азии по сырым солончаковым лугам, солончакам, приречным пескам, галечникам; иногда образуют заросли. Наиболее распространены С. колючая (С. aculeata) и С. к а мышевидная (С. schoenoides); хорошо поедаются гусями, утками и другими домашними животными.

Ажрек (Aeluropus)

Прибрежница — ажрек (Aeluropus), род многолетних травянистых р-ний сем. мятликовых, кормовое р-ние. СССР встречается в полупустынной, пустынной и отчасти степной зонах; растёт на солончаках, солончаковых лугах, берегах солёных озёр. Наиб, распространены П. солончаковая (A. littoralis) и П. ползучая (A. repens}. В 100 кг зелёной массы 30,3 к. ед. и 3,4 кг переваримого протеина, в сухой массе соответственно 50,5 и 3,1. Скашивают в фазе созревания семян. На пастбище используются в течение всего года и на след, год в сухом состоянии. Хорошо поедаются кр. рог. скотом и лошадьми, неск. хуже верблюдами, овцами и козами. Сено удовлетворит, качества. Урожайность сухой пастбищной травы на корковых солонцах не более 2 ц с 1 га, на пухлых солончаках до 3 ц, на мокрых солончаках и солончаковых почвах 10 — 12 ц.