Акация

АКАЦИЯ — русское название бобовых — Fabaceae s.l. (Leguminosae), относящихся к разным родам: Acacia L., Robinia L. и отчасти Caragana Fabr. (acacia — от греч. akakia — кротость, незлобливость; по лечебным свойствам раст.?).

Акация белая (робиния ложно-акациевая) — Robinia pseudoacacia L. Дерево до 30-35 м высотой из подсемейства Faboidae. Листья непарно перисто-сложные, 11-24 см длиной, с продолговатыми или эллиптическими заостренными листочками 1,5-4,5 см длиной и 0,7-2 см шириной. Прилистники превращены в плотные колючки до 1,5 см длиной. Цветки крупные, многочисленные, душистые, в редких поникающих кистях до 17 см длиной. Венчик белый или розоватый. Боб продолговато-линейный, плоский с загнутым носиком.

Разводится в садах, парках в европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Центральной Азии. Родина — Северная Америка.

Лекарственным сырьем являются цветки, заготавливаемые в период цветения и высушенные — Flores Robiniae pseudoacaciae. Цветки содержат эфирное масло, в состав которого входят сложные эфиры салициловой кислоты, метиловый эфир антранолевой кислоты, гелиотропин, линалоол , терпинеол , а также флавоноиды: робинин и др.

Кора содержит ядовитый токсальбумин робин.

В народной медицине цветки применяются как жаропонижающее, отхаркивающее и спазмолитическое средство. Гипоазотемическое средство, продукт для получения фларонина.

А. желтая — под этим названием фигурируют некоторыерые виды рода Caragana Fabr. Часть из них довольно широко используется в традиционных медицинах Азии.

А. нильская (А. аравийская) — Acacia nilotica (L.) Del. = A. arabica s. auct. Невысокое дерево с очередными дважды перистыми листями и колючими прилистниками из подсемейства Mimosoidae. Произрастает в тропической Африке, культивируется в Индии. Применение как у следующего вида.

А. сенегальская — Acacia senegal (L.) Willd. Кустарник или небольшое дерево высотой до 6 м. Произрастает в саваннах тропической Африки от Сенегала до Сомали, наиболее обильно в верховиях Нила.

У этого и предыдущего вида собирают камедь, выступившую из естественных трещин или искуственных надрезов стволов и ветвей.

Камедь, заготавливаемая в Судане — Gummi Cordofan, ввозилась в Европу через Аравию под названием аравийская камедь — Gummi arabicum. Этот сорт почитался лучшим, однако исчез из торговли в результате войны. Этот товар заменился на высший сорт, отличающийся более крупными размерами кусков и светло-желтой окраской — Gummi Senegal, доставляемый транзитом через Сенегал. Впоследствии аравийская камедь (гуммиарабик) снова появилась на рынке, и это название. стало общепринятым, однако в смысле происхождения оно ошибочно, так как А. сенегальская в Саудовской Аравии не встречается.

Раствор камеди в воде (Mucilago Gummi arabici) применяется в качестве обволакивающего средства внутрь, порошок аравийской камеди служит эмульгатором при приготовлении масляных эмульсий. Низшие сорта используются в производстве тканей и красок. Входит во многие фармакопеи мира. Используется в ряде традиционных медицин.