Ковыль

Ковыль Лессинга, ковылок Stipa lessingiana Trin. et Rupr Строение Дерновинный злак 30–70 см высотой. Листья 0,3–0,6 мм в диаметре, снаружи шероховатые, короткие, по засыхании курчаво — извилистые. Метёлка малоколосковая; колосковые чешуи 22–27 мм длиной. Нижняя цветковая чешуя 6–11 мм длиной, доверху опушённая, с коронкой волосков под остью. Ость 12–25 см длиной, покрыта волосками до 3,5 мм, в массе с лёгким фиолетовым оттенком. Язычки листьев вегетативных побегов до 0,3 мм длиной. Плод – семянка, которая способна самостоятельно зарываться в землю. ковыльБиология Многолетник, цветёт в мае. Распространение В степях, на травянистых и каменистых склонах. Обычно во всех районах. Интересные факты Латинское родовое название произошло от греч. stupeion – пакля.
Ковыль волосовидный, тырса Stipa capillata L.

Строение Дерновинный злак 40–80 см высотой. Листья свёрнуты в трубочку 0,5–1 мм в диаметре, снаружи слабо шероховатые или почти гладкие. Язычки листьев вегетативных побегов 0,8–2,2 мм длиной. Все узлы стебля прикрыты влагалищами. Колоски одноцветковые, собраны в крупную многоколосковую метёлку, которая часто не до конца видна из влагалища верхнего листа. Колосковые чешуи 25–27 мм длиной. Нижняя цветковая чешуя 11–12 мм длиной, у основания ости без коронки волосков. Ость, выходящая из верхушки нижней цветковой чешуи 13–16 см длиной, голая, покрыта только шипиками. Плод – семянка, которая способна самостоятельно зарываться в землю.

Биология Многолетник, цветёт в июне–июле.

Распространение В степях, на склонах балок, каменистых склонах. Обычен, во всех районах.

Интересные факты Латинское родовое название произошло от греч. stupeion – пакля.

КОВЫЛЬ ДНЕПРОВСКИЙ STIPA BORYSTHENICA KLOK. ex PROKUD.

Статус. 3(R). Редкий и сокращающийся номадийский вид. Описание. Многолетний плотнодерновинный злак 0,3 — 1 м выс. Узколинейные листья свернуты, их влагалища шероховатые, пластинки снаружи гладкие. Колоски 1-цветковые, в редкой метелке. Нижняя цветковая чешуя сохраняется при зерновках, 16 — 20 мм дл., с длинной дважды коленчатой остью, внизу скрученной, вверху перистой; краевая полоска волосков на ней на 2 -5 мм не доходит до основания ости. Цветет V. Распространение. Распространен в степной зоне Евразии от Румынии до Монголии, в Предкавказье, Ср. Азии, Джунгарии и Кашгарии. Экология и биология. Мезоксерофит, псаммофит. Доминирует или содоминирует в песчаных степях на песчаных массивах надпойменных террас, встречается на выходах песка на склонах речных долин, балок, в каменистых степях на песчанике, в степях на супесчаной почве. Размножается семенами, обильно плодоносит. Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда; хозяйственное освоение песчаных массивов (облесение, садоводство, бахчеводство и пр.), выпас скота. Сбор плодов на сухие букеты.

КОВЫЛЬ ОПУШЕННОЛИСТНЫЙ S. DASYPHYLLA (LINDEM.) TRAUTV

Статус. 2(V). Уязвимый казахстанско-европейский вид. Внесен в Красную книгу РСФСР. Описание. Многолетний плотнодерновинный злак 0,3 — 0,8 м выс. Узколинейные листья свернуты, их влагалища и пластинки снаружи густо опушены мягкими волосками. Колоски 1-цветковые, в редкой метелке. Нижняя цветковая чешуя сохраняется при зерновках, 18 — 21 мм дл., с длинной дважды коленчатой остью, внизу скрученной, вверху перистой; краевая полоска волосков на ней не доходит до основания ости на 1 мм. Цветет V — VI. Распространение. Распространен в степной зоне Европы, на Юж. Урале, в Сев. Казахстане, изолированно на юге Зап. Сибири и на Алтае, в Предкавказье. Экология и биология. Мезоксерофит. Растет в целинных разнотравнодерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых (в понижениях) степях, в каменистых степях на выходах карбонатных пород, сланцев, песчаников. Встречается в зарослях степных кустарников, на опушках байрачных лесов и склонах балок. Размножается семенами, обильно плодоносит. Лимитирующие факторы. Малочисленность сохранившихся популяций, узкая экологическая амплитуда вида. Распашки целинных степей, выпас скота на сохранившихся целинах и в балках. Сбор плодов на сухие букеты.

КОВЫЛЬ КРАСИВЕЙШИЙ S. PULCHERRIMA С. КОСЫ

Статус. 2(V). Уязвимый казахстанско-европейский вид. Внесен в Красную книгу РСФСР. Описание. Многолетний плотнодерновинный злак 0,4 — 1 м выс. Листья узколинейные, свернутые или плоские, до 4 мм шир., снаружи шероховатые; прикорневые листья длинные, превышают соломину. Колоски 1-цветковые, в редкой метелке. Нижняя цветковая чешуя сохраняется при зерновке, с длинной дважды коленчатой остью, внизу темно-коричневой и скрученной, вверху перистой, 18 — 24 мм дл.; краевая полоска волосков на ней доходит до основания ости. Цветет V — VI. Распространение. Распространен в степной зоне Европы, на Юж. Урале, юге Зап. Сибири, в Сев. Казахстане, Копетдаге, в Предкавказье и на Кавказе, на юге Зап. Европы, в Мал. Азии, Иране . Экология и биология. Мезоксерофит. Растет в целинных разнотравнодерновиннозлаковых степях, реже в дерновиннозлаковых, на склонах балок и речных долин, опушках зарослей кустарников и байрачных лесов, в каменистых степях. Размножается семенами, обильно плодоносит. Лимитирующие факторы. Малочисленность сохранившихся популяций, узкая экологическая амплитуда вида, распашки степей, выпас скота на сохранившихся целинах и в балках. Сбор плодов на сухие букеты.

КОВЫЛЬ САРЕПТСКИЙ S. SAREPTANA A. BECK.

Статус. 3(R). Редкий прикаспийско — центральноазиатский вид (западная граница ареала). Описание. Многолетний плотнодерновинный злак 30 — 70 см выс. Листья свернутые, снаружи жесткошероховатые от шипиков и щетинок. Колоски 1 — цветковые, в рыхлой метелке. Нижняя цветковая чешуя сохраняется при зерновках, 9 — 11 мм дл., с коронкой коротких волосков у основания ости. Ость сравнительно короткая (10 — 18 см), коленчатая, вся покрыта короткими шипиками и шероховатая. Цветет V — VI. Распространение. Распространен в Заволжье, Ниж. Поволжье, Калмыкии, Ставропольском кр., в Казахстане, на юге Зап. Сибири, в горах Ср. Азии, Джунгарии, Кашгарии, в Монголии . Экология и биология. Ксерофит. Растет в целинных полынно — дерновиннозлаковых степях, на глубоких солонцах, склонах сухостепных балок. Размножается семенами. Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда вида. Чрезмерный выпас скота в местах произрастания. Вероятно, низкая конкурентоспособность на границе ареала. Меры охраны. Не разработаны.

КОВЫЛЬ ЗАЛЕССКОГО S. ZALESSKII WILENSKY

Статус. 2(V). Уязвимый номадийский вид. Внесен в Красную книгу РСФСР. Описание. Многолетний плотнодерновинный злак 40 — 70 см выc. Листья свернутые, снаружи шероховатые от шипиков и щетинок, внутри с длинными волосками; влагалища нижних листьев короткопушистые, с розовым оттенком. Колоски 1-цветковые, в редкой кисти. Нижняя цветковая чешуя сохраняется при зерновках, 17 — 20 мм дл., с длинной дважды коленчатой остью, внизу скрученной и темно-коричневой, вверху перистой; краевая полоска волосков на ней доходит до основания ости. Цветет V — VI. Распространение. Распространен в степной зоне Евразии от бассейна Северского Донца до юго-запада Вост. Сибири (изолированные нахождения имеются в более западных районах Европы), в горах Ср. Азии, Джунгарского Алатау, на Кавказе, в Мал. Азии ; наиболее характерен для казахстанских степей. Экология и биология. Мезоксерофит. Растет в целинных разнотравно — дерновиннозлаковых и дерновиннозлаковых степях, в каменистых степях на разных породах (чаще карбонатных), в балках; в подзоне полынно-дерновиннозлаковых степей редко встречается в балках на их северных склонах. Размножается семенами, обильно плодоносит. Лимитирующие факторы. Узкая экологическая амплитуда, малочисленность популяций. Распашки степей, выпас скота на сохранившихся целинах и в балках. Сбор плодов на сухие букеты.