Астрагал
АСТРАГАЛ — Astragalus L. (astragalus — назв. бобового раст. у Диоскорида, от греч. astragalos — игральная кость из бараньих лодыжек, к-рую напоминает форма семян). Огромный род (до 2000 видов) травянистых, реже кустарниковых и кустарничковых видов из семейства бобовых — Fabaceae (Leguminosae). Многие виды используются как лекарственное растение. А. густоцветковый (А. шерстистоцветковый) — Astragalus dasyánthus Pall. (dasyanthus от греч. dasys — густой и anthos — цветок).
Травянистый многолетник со сложными непарноперистыми листьями и светло-желтыми мотыльковыми цветками, собранными в головчатое соцветие. Все растение опушено оттопыренными беловатыми или желтоватыми волосками.
Распространен в степных районах на юге и в средней полосе европейской части СНГ.
В качестве лекарственного сырья используется трава А. г. — Herba Astragali dasyanthi. Это срезанная в фазу цветения на высоте 5-7 см от поверхности почвы и высушенная в тени или при температуре 50-55°С надземная часть дикорастущего А. г.
Основные действующие вещества — тритерпеновые сапонины, производные дазиантогенина и флавоноидные гликозиды.
Сырье используется для приготовления настоя, применяемого для лечения начальных форм гипертонической болезни, недостаточности кровообращения I и II степеней, а также при острых гломерулонефритах на ранней стадии болезни.
А. перепончатый — Astragalus membranaceus (Fisch.) Bunge (membranaceus, a, um — перепончатый, пленчатый). Многолетнее травянистое растение Листья непарно перисто-сложные с 12-18 парами листочков. Цветки в пазушных рыхлых кистях, желтовато-белые. Плоды — бобы, повисающие на тонких ножках, с перепончатым околоплодником.
Распространен в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северной Маньчжурии (Китай) и Корее. Растет в сосновых и лиственничных лесах, на щебнистых склонах, в степях и на песчаных берегах рек.
В качестве лекарственного сырья используют корни, заготовленные осенью. Применяется также трава, собранная во время цветения.
В корнях, стеблях, листьях, незрелых плодах обнаружены алкалоиды. Корни содержат сапонины, флавоноиды, трава — следы сапонинов, кумарины, флавоноиды. Из травы и корней выделен флавон куматакенин (5,4′-гидрокси-3,7-диметоксифлавон).
Корни широко применяются в китайской, корейской и тибетской медицине как мочегонное и желудочно-кишечное средство, а также при эклампсии, болезнях селезенки, как желчегонное и сердечно-сосудистое средство, при нарушениях обмена веществ, как тонизирующее и укрепляющее.
В Китае А. п. используют в качестве замены популярного корня А. хуан-чи — A. hoantchy Franch., применяемого при тех же заболеваниях.
Корни А. п. рекомендованы к применению в некоторых странах Западной Европы как стимулирующее иммунитет и диуретическое средство.
Трава является родовспомогательным средством, ускоряет отделение последа, рекомендуется при бесплодии и водянке.
А. серпоплодный — Astragalus falcatus Lam. (лат. falcatus, a, um — серповидный). Травянистый многолетник 55-85 см высотой с непарно перисто-сложными листьями, с беловатыми цветками, собранными в многоцветковые кисти. Бобы сидячие, серповидно изогнутые, кожистые.
Распространен на Кавказе (в Предкавказье, Восточном и Южном Закавказье, Дагестане), на юге европейской части. Растет в светлых широколиственных лесах на прогалинах, в кустарниках на лугах, горных березняках и сосняках, по берегам рек. Поднимается в горы до 1400 м над уровноем моря. Введен в культуру.
В качестве лекарственного сырья используются листья и цветки А. с. — Folia et flores Astragali falcati. Заготавливают их в период массового цветения. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Листья и цветки содержат флавоноиды, основной из них — робинин (более 2%). На его основе рекомендован препарат фларонин — для лечения различных заболеваний почек.
АСТРАГАЛЫ ТРАГАКАНТОВЫЕ — колючие кустарники или кустарнички, относящиеся к подроду Tragacantha рода Astragalus, иногда выделяемому ныне в самостоятельный род Astracantha Podlech. Для всех А. т. характерно образование камеди в результате перерождения клеточных стенок паренхимы сердцевины и сердцевинных лучей. Из А. т. получают трагакант — Gummi Tragacanthae, представляющий собой засохшую камедь, вытекающую из надрезов стеблей и ветвей. Трагакант используется в ряде отраслей народного хозяйства.
Источниками получения коммерческой камеди служат 12-15 видов, а именно: A. gummifer, A. kurdicus, A. brachycalyx, A. eriostylus, A. verus, A. leioclados, A. echidnaeformis, A. gossypinus, A. microcephalus, A. adscendens, A. strobiliferus, A. heratensis, A. piletocladus и др. Традиционными районами заготовки являются среднегорья Юго-Восточной Турции, Северо-Западный и Южный Иран. В прошлом заготовки осуществлялись в странах Закавказья и в Туркмении (Копетдаг). Собираются как естественные истечения, так и истечения, возникающие в результате специальных надрезов. На рынках Европы фигурируют два сорта трагакантовых камедей: персидский трагакант (чаще) и анатолийский трагакант. На границе Пакистана, Индии и Афганистана из A. strobiliferus получают камедь, известную как Chitral gum — камедь Читрала. Трагакантовая камедь используется в фармации для приготовления суспензий, как основа для таблеток и пилюль.