Статьи

Современное состояние сайгака Устюртской популяции.
(Узбекистан)А. К. Филатов, Г. Н. Гончаров.
Государственный комитет охраны природы Республики Узбекистан.

Основное место обитания сайгака в Узбекистане ограничено северной частью плато Устюрт и небольшими площадями прилегающих территорий. Встречается в период миграций, остаются на зимовку и частично для окота. Первые зимующие особи появляются в ноябре, хотя массовая миграция проходит в конце ноября начале декабря.

Численность Устюртской популяции невелика и колеблется в зависимости от погодных условий. По материалам предпромысловых учетов популяция составляет от 30 до 65 тысяч особей.

Динамика биоразнообразия и ландшафтного распределения грызунов Южного Прираралья в условиях высыхания Аральского моря. Реймов Р. Институт биоэкологии Каракалпакского отделения АН Республики Узбекистан.

Аральский кризис усугубил негативные процессы разрушения стабильных экосистем, изменил экологические условия обитания животных, что привело к нарушению естественного равновесия фауны. Ареал, численность и видовой состав грызунов изменились, возросла доля редких и исчезающих видов, наиболее уязвимых к антропогенным воздействиям, главным образом мезофильных и узкоареальных. Здесь зарегистрировано 27 видов грызунов, относящихся к 5 семействам и 20 родам.

Состояние популяции ондатры и изменение её структуры в связы с тансформацией ландшафта дельты Амударьи. Реймов Р. Институт биоэкологии Каракалпакского отделения АН Республики Узбекистан.

Ухудшение природных условий местообитания ондатры вследствие нарушение баланса гидрохимического режима озёрных систем дельты, ухудшение качества промысловых угодий, привели к резкому снижению численности этого грызуна, сокращению площади распространения, плотности популяции, темпам размножения, к изменению возрастной и половой структуры. В 1960-х годах высокопродуктивных гнездопригодных угодиях было более 124 тыс.га., а к концу 80-х годов сократилось до 12 тыс. га. В связи с этим, заготовка ондатры сократилась до 623 тыс. шт. в 1960, в 1980 – до 50 тыс., а в 1990-1995 – около 5-10 тыс. ежегодно. В 1999-2001 гг. вследствие маловодья Амударьи угодья дельты почти высохли, ондатра осталась только в глубоких понижениях, протоках и коллекторах.

Охотничье-промысловая фауна Хорезмского оазиса, некоторые аспекты их охраны и использования. Реймов Р. Институт биоэкологии Каракалпакского отделения АН Республики Узбекистан.

Ландшафт оазиса — совершенно особый в природном отношении, антропогенный комплекс -представляет собой резкий контраст по отношению к окружающей пустыне. Здесь сосредоточены основные населенные пункты, орошаемые земли, ландшафты прямо или косвенно затронуты деятельностью человека. Кроме того, здесь немало островков, тугаев, песков, сбросовых земель, заросших кустарниками и сорняками, мелких озер, солончаков и заболоченных земель, кустарников. Эти природные ландшафты являются убежищем для многих видов млекопитающих в процессе их приспособления к измененным условиям агроценоза. По окраинам оазиса заняты островные пески различной стадии закрепленности, прилегающие к песчаным пустыням и впадинам Сарыкамыш (равнины древней дельты и такыровидные солончаки с преобладанием эфемерной растительности). Поэтому фауна оазиса весьма богата и очень своеобразна.

Верблюд, его история и географическое распределение«НИВА», 1875г., №25,26, стр. 385-387, 402-403.

Без верблюда песчаные пустыни и степные пространства Инда и Аму-Дарьи были бы непроходимы и всякие торговые сношения, как между Индией и восточной Европой, так и между Китаем и Сибирью, невозможны. Известно, какое значение имели верблюды в наших хивинских экспедициях. В походе на Хиву, предпринятом в 1839 г. под предводительством главного начальника Оренбургского края, графа Перовского, при войсковом обозе было до 10-ти тысяч верблюдов. В последнем походе было также употреблено огромное количество верблюдов.

Саксаульные сойки. 1) Podoces Biddulphi. 2) Podoces Hendersoni. «НИВА», 1887г., № 43, с.1072-1074

В пустынях средней Азии, между Аральским морем и Тибетом, исследованных вдоль и поперек г. Пржевальским, водятся особого рода птицы из семейства вороньих, весьма напоминающие наших соек. Брем относит их к особому, им установленному под-семейству степных соек (Podocine).

Типическим представителем их является род: саксаульная сойка (Podoces), открытый в 1823 году Эверсманом, но впервые обстоятельно описанный профессором Московского университета А.П. Богдановым в 1877 году.

Охота киргизов с балабанами. «Нива». 1888. № 15, с. Ориг. рис. В. Полякова, грав. Ю. Барановский

Не мало коронованных особ и их приближенных предавались с увлечением в разное время этому удовольствию. И на Руси, в былое время, цари любили тешиться охотою с соколами. Но эта, прежде столь любимая, интересная охота почти совсем позабыта и в настоящее время она сохранилась только кое-где в Англии, Голландии и России, причем число любителей ее очень ограничено. Гораздо больше охота с соколами распространена в Африке и Азии. Помещенный рисунок изображает охоту киргизов с одним видом сокола – балабаном (Falco Lanarius).

Балобан на плато Устюрт: краткие результаты экспедиции 2003 гИ.В. Карякин (Центр полевых исследований, Н. Новгород). Степной бюллетень № 15 2004 г.

С 5 апреля по 4 мая 2003 г. (29 дней) группой Центра полевых исследований в рамках Степной программы негосударственной организации «Центр содействия Волго-Уральской экосети» (Самара) и проекта «Балобан» Института исследования соколов (Кембридж, Англия) проведена ознакомительная орнитологическая экспедиция по Западному Казахстану.

КУЛАН (ASINUS KIANG). ОХОТА НА КУЛАНАХулан (Asinus kiang). Нива 1888, №1. Автор Пржевальский Н.М.

Хулан или кулан у киргизов, Джигетай монголов, Джан тунгузов, кианг тибетцев (Equus hemionus, polyodon или kiang; Asinus polyodon или kiang) был впервые научно описан Палласом, который говорит, что “этих джигетаев нельзя собственно назвать ни лошадью, ни ослом. В общем они представляют нечто среднее между тою и другим в такой же степени, как мулы; поэтому-то Мессершмид, впервые заметивший это, и называл их “не-бесплодными мулами”. Лишь с 50-х годов сведения наши о хулане обогатились новыми исследованиями Годжсона, Гея, Эверсмана, Северцова и Пржевальского.

САЙГАКА МОЖНО СПАСТИ Валентин Бочин. Ученый секретарь неправительственной организации ЭПРОН (Экспедиция природоохранных работ особого назначения).

Постановлением Совета Министров Республики Каракалпакстан № 311/12 от 29 ноября 1991 г. был образован заказник «Сайгачий» на плато Устюрт на площади 1 млн га. Само название говорит, что объявленная природная территория предназначена для обеспечения условий, необходимых для сохранения популяции сайгака. Срок его действия был определен на 10 лет. 11 февраля 2000 г. Совет Министров РК принял постановление № 33/1, согласно которому срок действия заказника продлен до 2010 года. Заказник находится в подчинении Госкомприроды РК. На самом деле нет заказника, ибо ничего не сделано для его функционирования. Нет руководителя. Нет научных работников (хотя бы одного зоолога, одного ботаника). Помимо сайгака, здесь обитают редкие и исчезающие виды млекопитающих и птиц, наблюдения за которыми представляют несомненный интерес. В местности Чурук в западной части заказника и на восточной окраине произрастают самые крупные в Каракалпакстане массивы черного саксаула. Есть и другие растения, интересные для ботанической науки. Однако за 13 лет не построено здание конторы. Нет самых примитивных избушек, именуемых кордонами, в  которых могли бы переночевать научные работники и смотрители. В списке особо охраняемых природных территорий Узбекистана числится и заказник «Сайгачий». Но тщетно искать следы его деятельности. В Госкомприроды РК нет даже карты заказника. И это никого не волнует.

ПРИРОДНЫЙ ЦИКЛ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ НИШИ ЧЛЕНИСТОНОГИХ В ЭКОСИСТЕМАХ ЮЖНОГО УСТЮРТА Митрошина Л. А.

Сезонная динамика активности диктуется особенностями экологической ситуации сезона. Высокие температуры летом и низкие – зимой подавляют активность большинства членистоногих, вызывая такие явления как эстивация и зимняя диапауза. Наиболее благоприятное время – весна, которая вместе с тем отличается нестабильностью абиотических факторов. Поэтому в этот сезон характерны значительные колебания динамики численности артропод, смещение максимумов активности до 2 недель и более. Важными фактороми, определяющим сезонную динамику численности беспозвоночных в биюргуно-тетырнике являются осадки, заморозки и похолодания. Максимальные пики активности членистоногих приходятся преимущественно на май, когда ночные температуры достаточно высокие, дневная жара непродолжительна и нередко выпадают осадки.